La clémentine : Idées de recette pour les fêtes
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La clémentine : Idées de recette pour les fêtes
Par Nadine, le 24 novembre 2017

Salade Gourmande :

Préparer vos assiettes (prévoir environ 30g/pers) de salades mélangées (mesclun/mâche),

Du Magret de canard séché ou fumé,

Un peu de Foie Gras

Et un peu de Copeaux de Parmesan

Des Clémentines, du Beurre Salé, de l Huile d Olive et du Citron Vert,

Faites revenir vos tranches de clémentines dans du beurre salé, les laissez dorer.

Pendant ce temps, Préparer votre Vinaigrette Vitaminée :

-Presser les clémentines, ajouter huile, quelques gouttes de citron du sel si besoin

(Si vous souhaiter adoucir ou épaissir votre sauce, penser a rajouter quelques gouttes de vinaigre balsamique, voir du miel : goûter !!)

Verser un peu de sauce sur chaque assiette :

Déguster tout simplement..

 

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Gigue de Chevreuil aux Clémentines :

Pour4 personnes :

1.500kg de gigue de chevreuil

1 carotte – 1 échalote – 4 clémentines –

1 citron – 4cl de vinaigre de vin – huile

20cl de bouillon – thym/laurier – 20gsucre –

Sel – poivre en grain – 80g beurre -20cl de bouillon

 

La  veille, mélanger thym/laurier, du poivre en grain avec l huile. Enduisez la gigue. Réservez au Frais.

Le Lendemain, sortir la gigue un peu a l avance,

Préchauffer le four à 7 (210°),

Enfournez la gigue 15mn enduite de beurre

Ajouter la carotte et l échalote en dés et laissez cuire 25mn.

Prélevez les zestes de 2 clémentines

Faire un caramel avec le sucre et l eau

Ajouter le vinaigre, le jus de citron et les 2 clémentines (du zeste)

Laissez frémir 5mn et faire confire les zestes

Peler les 2 autres clémentines

à vif(couper les en 2 ) et faites les chauffer dans le jus de viande

Oter la gigue de son plat

Déglacer le jus sur le feu avec le bouillon et la sauce caramel

Laissez réduire puis mélanger avec le beurre restant.

Servir la gigue découpée avec la sauce les fruits et les zestes…

 

Pour le Dessert : Que diriez vous d’une

Mousse Chocolat/Clémentine :

Il vous faut : 100g de Chocolat Noir

2 Œufs – 2 Clémentines – sel

 

Râper les zestes des clémentines,

En presser le jus avec la Pulpe

Séparer le blanc du jaune des œufs

Faire fondre au micro onde le chocolat

Casse en petits morceaux avec le jus et la pulpe pendant environ une grosse minute en mélangeant toute les 20 secondes pour que le chocolat ne cuise pas

Mélanger énergiquement le jaune avec le chocolat et laisser Refroidir

Une fois refroidie, Battre le blanc en neige ferme avec une pincée de sel

Incorporer délicatement

Verser dans des verrines et au Frigo (au moins5 h)

Décorer avec les Zestes

Et laisser votre gourmandise faire le reste

 

 







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