La carotte
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La carotte
Par Nadine, le 15 février 2020

Rillettes de Carottes au Cumin

 

Temps de préparation: 10 minutes

Ingrédients (pour   6 personnes):

  • 250 grammes de carottes
  • 1 oignon nouveau
  • 150 grammes  (type Saint-Môret, Philadelphia…
  • 30 grammes de fromage blanc (0% de préférence)
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • Sel & poivre
  • Une cuillère à café de curry en poudre
  • Ciboulette (facultatif)

Préparation:

Commencez par éplucher et râper les carottes.

Mélangez les carottes avec l’oignon épluché et haché, le fromage frais, le fromage blanc et l’huile d’olive.

Une fois la préparation bien homogène, salez et poivrez à votre convenance.

Parfumez enfin à l’aide de curry. Mélangez afin de bien répartir les différents ingrédients.

Vous pouvez également y ajouter de la ciboulette.

A vos marques, prêts… tartinez!

Bonne dégustation

 

Tarte Tatin aux carottes

Ingrédients : 

  • 1 pâte feuilletée
  • 500 g de carottes
  • 2 oignons
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 50 g de feta
  • Thym effeuillé
  • sel, poivre

Préchauffez le four à 210 °C.

Pelez et coupez les carottes en bandes, à l’aide d’une mandoline.

Faites-les cuire à la vapeur pendant 20 minutes

Pelez et émincez les oignons.

Faites chauffer l’huile dans une poêle et faites-y fondre les oignons.

Badigeonnez d’huile un moule à tarte, répartissez-y les lamelles de carottes, les oignons, salez, poivrez et parsemez de thym

Recouvrez avec la pâte feuilletée, en rentrant les bords à l’intérieur du moule

Piquez la pâte avec une fourchette

Enfournez et faites cuire 20 minutes.

Démoulez en retournant la tarte sur une assiette de service

Parsemez de morceaux de feta et d’un peu de thym.

Dégustez tiède ..

 

 

Tartiflette de carottes

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 kg de carottes
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillères à soupe de fécule de maïs
  • 40 cl de lait écrémé
  • 2 pincées de noix de muscade
  • 80 g de reblochon
  • Sel, poivre

Portez de l’eau salée à ébullition. Epluchez et lavez les carottes, puis coupez-les en fines rondelles. Faites-les cuire pendant 10 minutes à petits bouillons, puis égouttez-les.

Pelez la gousse d’ail.

Préchauffez le four à 180°C.

Pendant ce temps, dans une casserole, délayez la fécule de maïs avec un peu de lait, puis versez peu à peu le reste du lait. Ajoutez l’ail, mélangez et portez à ébullition. Laissez cuire 3 minutes à feu doux en remuant sans arrêt. Salez, poivrez et saupoudrez de noix de muscade.

Disposez les carottes dans un plat allant au four et recouvrez de la sauce.

Coupez le reblochon en petits morceaux, sans ôter la croûte. Répartissez sur les carottes et enfournez pendant 25 minutes.

Servez bien chaud.

 

 

Hamburger de poisson, Carottes, Roquette

Ingrédient (pour 4 personnes) :  

  • 4 pains à hamburger
  • 4 filets de lieu noir
  • 4 tranches de bacon
  • 2 carottes
  • De la roquette
  • Sauce aux choix

Entourez chaque filet de poisson d’une tranche de bacon. Cuire dans une poêle à griller.

Épluchez et râpez les carottes. Plongez les dans une casserole d’eau bouillante pendant quelques minutes pour les attendrir.

Coupez les pains à hamburger en deux et passez les au grille pain.Préparez votre hamburger.

Disposez d’abord un peu de sauce sur le fond du pain. Un peu de roquette, de carotte râpées, un filet de poisson et pour finir le dessus du pain.

 

Filet mignon de porc caramélisé et carottes vichy

 

Ingrédients :

  • 1 filet mignon de porc
  • 12 carottes
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 3 c. à soupe de sucre en poudre
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • Persil
  • poivre, sel

Pelez et découpez en fines lamelles les carottes

Coupez en gros cubes ou en tranches paisses (2 par pers), le filet mignon et réservez.

Faites revenir l’huile d’olive dans une sauteuse

Versez-y les carottes, faites-les dorer.

Ajoutez le sucre et attendez qu’elles caramélisent légèrement.

Mettez les tranches ou les cubes de filet mignon dans la sauteuse.

Laissez cuire feux doux avec les carottes et surveillez, en retournant de temps en temps,

 afin que la viande dore, sans que les carottes ne brûlent.

Ajoutez le persil.

Salez, poivrez.

Versez les 20 cl de crème fraîche et laissez mijoter, pas plus d’une demi heure

 

Carottes Mug Cakes

Ingrédients :

  • 4 cuil. à soupe de carottes râpées
  • 1 oeuf
  • 2 cuil. àsoupe d’huile végétale
  • 3 cuil. à soupe de farine
  • 2 cuil. à soupe de sucre en poudre
  • 1 cuil. à soupe de noix concassées
  • 1/ 4 de cuil. à café de levure chimique
  • 1/4 de cuil. à café d’extrait de vanille
  • 1 pincée de cannelle en poudre

Pour le glaçage : 

  • 2 cuil. à soupe de cream cheese (Type Philadelphia)
  • 2 cuil. à soupe de sucre glace
  • Quelques gouttes d’extrait de vanille
  • Quelques noix

Dans un bol, battez l’œuf avec l’huile végétale, le sucre, la farine, la levure, l’extrait de vanille et la cannelle.

Intégrez les carottes râpées et les noix concassées; mélangez bien.

Répartissez le mélange dans 2 mugs et faites cuire au micro-ondes pendant 1 minute 30 à puissance maximal (800 watts).

Préparez le glaçage : fouettez le cream cheese avec le sucre glace et l’extrait de vanille pour bien le lisser et nappez-en les carrot mug cakes à la sortie du four. Parsemez de quelques noix si vous le souhaitez.

Variante : vous pouvez parfumer ces mug cakes avec une cuillère à café de zeste d’orange.

Astuce : encore plus pressé ? Préparez les mugs à l’avance et congelez-les. Il ne reste plus qu’à les glisser au micro-ondes en doublant le temps de cuisson.

 

Crêpes à la carotte et chocolat blanc 

Ingrédients :

  • 4 carottes
  • 250 ml de lait demi écrémé UHT
  • 1 tablette de Chocolat NESTLÉ DESSERT Blanc
  • 100 g de fromage blanc 40% de matière grasse nature
  • 50 g d’amandes effilées grillées
  • 3œufs
  • 120 g de farine
  • 1 cuillerée à soupe d’ huile de tournesol

Epluchez et coupez les carottes en rondelles. Faites-les cuire 20 minutes. Egouttez-les bien et mixez-les.

Fouettez les oeufs avec la purée de carotte, ajoutez la farine, le lait et mélangez énergiquement. Laissez reposer 30 minutes.

Faites fondre le chocolat blanc au four à micro-ondes pendant 2 minutes à 500W, ajoutez le fromage blanc petit à petit en fouettant énergiquement.

Faites cuire les crêpes dans une petite poêle à crêpe antiadhésive légèrement huilée.

Nappez les crêpes du mélange au chocolat blanc et répartissez les amandes effilées. Dégustez votre recette de crêpes sans attendre.

 

Cookies aux carottes et raisins secs

Pour environ 24 petits cookies :

Ingrédients :

  • 150g de farine blanche
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 100g de flocons d’avoines
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  •  200g de sucre cassonade
  •  1 oeuf
  • 10cl de huile neutre (type huile de tournesol)
  • 250g de carottes
  • 100g de raisins secs

 Epluchez les carottes, lavez-les et épluchez-les à l’aide d’une râpe fine. Réservez.

Dans un saladier, mélangez l’oeuf avec la vanille liquide et l’huile. Ajoutez le sucre et fouettez vigoureusement le mélange.

Ajoutez ensuite la farine et les flocons d’avoines petit à petit, tout en mélangeant.

Pour finir, ajoutez les carottes râpées et les raisins secs et mélangez de façon à obtenir une pâte assez consistante.

 Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Placez des petites boules de cookies sur la pâte, de façon assez espacée car les cookies vont s’étaler légèrement à la cuisson.
Vous devez réaliser 24 cookies.

 Enfournez dans un four préchauffé à 210°C durant 10-12 minutes. Les cookies doivent être légèrement dorés.

Laissez les refroidir avant de les placer dans une boîte hermétique. Il pourront ainsi se conserver 1 semaine.

 







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