* LA MANGUE *
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* LA MANGUE *
Par Nadine, le 1 octobre 2019

* LA MANGUE *

Pour Satisfaire Vos Envies de Voyage, d’Exotisme,
Je vous Emmène Découvrir ou Redécouvrir la MANGUE en CUISINE…

*Tartare de Magret , Mangue, Courgette* :

  • 500 g de magret fumé tranché
  • 200 g de courgettes
  • 2 mangues
  • 4 càs de vinaigre de framboise
  • 4 càs de vinaigre balsamique
  • 2 càs de moutarde à l’ancienne
  • 8 càs d’huile d’olive
  • 12 framboises fraîches
  • 12 feuilles de basilic
  • Sel poivre

Préparation :

Enlever le gras du magret, éplucher la mangue, laver les courgettes et couper le tout en dés.

Réserver les salades quelques minutes au réfrigérateur avant le dressage.

Préparer une vinaigrette en mélangeant la moutarde, les vinaigres, le sel, le poivre et l’huile d’olive dans un récipient.Placer 4 formes inox (carrée ou ronde) sur les assiettes.

Superposer les ingrédients par couches : mangue, courgette, magret, en vous aidant du poussoir pour tasser chaque niveau.

Démouler délicatement à l’aide du poussoir. Arroser d’un peu de vinaigrette.  Terminer le dressage en disposant quelques framboises et feuilles de basilic.

*Curry Mangue – Coco* : 

Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min
Pour 2 personnes

  •  Ingrédients :
  • 1 mangue
  •  1/2 poivron rouge
  • 1/2 poivron jaune
  • 4 oignons verts
  • 1 càs de gingembre frais
  • 3 gousses d’ail
  • 1 verre de lait de coco
  • 1 morceaux de gingembre frais
  • 1 càc de curry
  • quelques branches de persil plat
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 1 peu de sauce soja

Rincez et coupez en morceaux les oignons verts, l’ail et le gingembre (sans la peaux).

Faites revenir quelques minutes le tout dans un peu d’huile d’olive ou d’eau à la poêle.

Rincez, enlever les pépins et coupez en morceaux les poivrons et ajoutez-les dans la poêle
jusqu’à ce qu’ils s’attendrissent (mais en gardant leur croquant). Puis éteindre le feu.

Lavez et coupez la mangue en morceaux

Mettez la moitié à mixer avec le lait de coco.

Rallumer la casserole à feux doux et rajoutez les morceaux de mangue, la sauce mixé
coco-mangue-curry et le curry, pendant quelques minutes juste ce qu’il faut pour que ce soit
chaud, en mélangeant le tout.

Et servez sur votre riz !!!

Pour accompagner ce curry, vous pouvez faire du riz basmati simple ou citronné pour
rajouter une petite touche d’exotisme et d’acide. Vous pouvez remplacer les poivrons par
des pommes de terre ou des brocoli, ça passe nickel !!

 

*Filet Mignon Mangue Pomme Verte

 

Pour 2 à 3 personnes :

  • 1 filet mignon de porc
  • 1 mangue
  • 1 pincée de gingembre en poudre
  • 4 cs de liqueur de pomme verte ou du jus de pomme
  •  Le jus d’une orange
  •  Quelques jeunes feuilles de pousses d’épinard
  •  Sel, poivre

Coupez le filet mignon en médaillons. Salez, poivrez.
Faites chauffer de l’huile et du beurre dans une sauteuse et faire dorer la viande sur les 2
faces.
Déglacez la sauteuse avec le jus d’orange et la liqueur de pomme ou le jus de pomme.
Ajoutez un fond d’eau (environ 8 cl) et une pincée de gingembre.
Couvrez et laissez cuire 15 minutes.
Pendant ce temps, épluchez la mangue et coupez la chair en dés.
En fin de cuisson, ajoutez la mangue et les jeunes pousses d’épinard. Laissez cuire 1 ou 2
minutes en mélangeant, il faut que la sauce soit un peu onctueuse.
Servez ce plat avec du riz basmati

UNE RECETTE FACILE A REALISER !!

*Tarte Tatin a la Mangue *

Ingredients : Pour 4 personnes

  • Pour le caramel
  • 16,5 g de beurre
  • 2 c. à s. de sucre

 

  • Pour la garniture
  • 1,5 mangue

 

  • Pour la pâte
  • 100 g de farine
  • 53,5 g de beurre
  • 2 c. à s. d'eau

Préparation

Lire la recette

Préchauffez le four à 180°C.

Mélangez, dans un saladier, l’eau, le beurre et la farine avec les doigts.
Dès que la pâte est suffisamment mélangée, sortez-la du saladier et posez-la sur le plan de travail.
Ajoutez un peu de farine dessus et étalez-la avec un rouleau à pâtisserie.
Dans une casserole, faites fondre à feu doux le beurre et le sucre.
Quand ce mélange prend une couleur marron clair, sortez-le du feu.
Versez alors ce caramel sur le fond du moule à tarte et étalez-le.
Épluchez les mangues : Ouvrez-les en deux, enlevez le noyau puis coupez la
chair en longues bandes.
Mettez les morceaux de mangue dans le moule à tarte.
Donnez-leur une forme de rosace en les faisant se chevaucher.

Posez délicatement la pâte sur les mangues.
Coupez la pâte qui dépasse du moule.
Faites cuire la tarte au four à 180°C.

Quand la tarte est cuite, posez une assiette sur le moule puis retournez-le un seul coup.
Il est conseillé de déposer une feuille d’aluminium sur la plaque de cuisson car le jus déborde
un peu.

 

*Esquimaux Mangue – Yaourt *

 

Ingrédients

  •  3 tasses de yaourt ou yaourt naturel sans sucre aussi un yaourt vanille sucré
  • 5 mangues mûres plus ou moins 600 gr. en morceaux (les fruits frais sont meilleurs
    mais les congelés peuvent faire l’affaire)
  •  ¼ tasse de miel ou de sucre + ou – selon le goût et bien sûr on peut toujours utiliser
    les bananes pour adoucir.

Mettre tous les ingrédients pour la glace ou les esquimaux dans un mixeur et mixer bien
jusqu’à obtention d’un mélange crémeux comme celui d’un milkshake. Goûter et rajouter miel
ou sucre à votre
Répartir le mélange dans les moules de glace ou d’esquimaux ou dans des verres jetables.
Piquer les bâtons après avoir laisser les glaces environ 1h dans le congélateur, ainsi ils
resteront droits !
Laisser environ 4h les glaces dans le congélateur (en fonction de sa température) pour qu’ils
soient bien congelés. Pour sortir les glaces de leurs moules, plonger la partie basse du
moule dans une eau tiède 10 à 20 secondes.
Notes
Ajouter les petits morceaux de mangue ou de fruits pour une texture plus rustique

*Croque Monsieur Mangue – Chocolat *

Ce « Croque Monsieur » Fera SUCCOMBER tous les GOURMANDS …

Ingrédients:

Pour 4 personnes

  • 8 tranches de pain de mie
  • 1 mangue mure
  • 80 grammes de chocolat noire
  • 30 grammes de beurre mou
  • Poivre

Beurrez très légèrement les tranches de pain de mie sur une seule face. Pelez la mangue, retirez le
noyau et coupez-la en lamelles. Râpez le chocolat

Posez les tranches de pain de mie côté beurré sur le plan de travail. Garnissez-les de mangue
répartissez le chocolat par-dessus. Recouvrez d’une tranche de pain de mie côté beurré vers l’extérieur.
Placez les croque-monsieur dans l’appareil et faites cuire 3 minutes sur chaque face. Servez chaud

 

La Mangue : Un plaisir tout Simple A tout petit prix !!!







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