L’ananas
Accueil » Actualités » 
Nos idées de recettes  » L’ananas
L’ananas
Par Nadine, le 18 avril 2019

               « L’ ANANAS »

L’ananas vous Aimez ça, parce que vous pensez vacances, soleil, tropiques….

Vous allez  aussi l’adorer pour ses Vertus et ses Bienfaits et ses Plats Savoureux !!!

 

L’ananas donne un coup de fouet (vit C),  facilite la digestion, anti- inflammatoire,  desaltérant, peu calorique …

 

Facile a marier, sa saveur parfumée et juteuse s intègre a de nombreuses recettes Sucrées comme Salées

 

 

« Velouté de Carotte a l’Ananas et au curcuma »

Pour 4 personnes :

Pour la soupe

  • 10 carottes fanes
  • 1/2 ananas
  • curcuma
  • Sel

Pour la chantilly

  • 30 cl de crème liquide
  • Les fanes de 4 carottes
  • Sel

La chantilly de fanes

1- Lavez les fanes et coupez-les au couteau.

2- Mettez-les dans une petite casserole avec 10 cl de crème et mettez sur feu doux le temps de faire tomber les fanes.

3- Hors du feu, ajoutez le reste de crème liquide, salez et mixez jusqu’à homogénéité. Vous pouvez filtrer la préparation pour avoir une chantilly bien lisse.

4- Placez le mélange au réfrigérateur pendant 4 heures minimum. La crème doit être complètement froide pour pouvoir être montée.

La soupe

1- Épluchez les carottes et coupez-les en morceaux.

2- Épluchez l’ananas, retirez le cœur et coupez la chair en morceaux.

3- Ajoutez 1 cas de curcuma

4- Versez ces ingrédients dans une casserole, salez et couvrez d’eau.

5- Faites chauffer et laissez cuire pendant 45 minutes (vérifiez la cuisson des carottes avec la lame d’un couteau).

6- Lorsque les légumes sont cuits, mixez-les dans un blender en ajoutant l’eau de cuisson au fur et à mesure et  rajoutez du curcuma suivant votre goût

Le service

1- Fouettez la crème au batteur électrique jusqu’à ce qu’elle soit bien ferme.

2- Servez la soupe et ajoutez par-dessus un peu de crème chantilly. Servez aussitôt

 

 

« Recette de la pizza hawaienne à l’ananas » : 

 

 

Pâte :

  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 cuil. à café de sel
  • 150 ml d’eau froide
  • 1 cuil. à soupe d’huile d’olive

Garniture :

; Sauce tomate maison ( a prévoir)

  • tomates fraîches (voir tomates de couleurs)
  • 1 oignon rouge
  • 1 poivron rouge
  • billes de mozzarella
  • chiffonnade de jambon ou blanc de poulet
  • coriandre
  • 1/4 d’ananas

 

La pâte à pizza :

  1. Dans le bol de votre robot : ajoutez la farine, la levure de boulanger et le sel puis mélangez en ajoutant progressivement l’eau
  2. Une fois que la pâte commence à être lisse, ajoutez une cuillère à soupe d’huile d’olive pui. Continuez à pétrir votre pâte pendant 10 minutes
  3. Couvrir votre pâte d’un film alimentaire durant une heure à température ambiante jusqu’à ce qu’elle double de volume
  4. Après repos, pétrir la pâte encore quelques instants puis étalez-là sur une surface farinée (laissez-là reposer de nouveau 10 à 15 minutes avant de la garnir)

Le garnissage :

  1. Coupez l’ananas en morceaux ainsi que les tomates, oignon rouge et poivron en lamelles
  2. Nappez votre pâte de préparation de tomate en fine couche
  3. Disposez la chiffonnade de jambon, les tomates, le poivron rouge, l’ananas, l’oignon rouge et les billes de mozzarella

puis enfournez votre pizza  environ 15 a 2o mn (four 220° ).

 

 

 

 

 « Carrés d’agneau à l’ananas »  :

Pour 4 personnes :

  • 2 carrés d’agneau
  • 1 gros ananas
  • 2 cuillère(s) à soupe de sucre cassonade
  • 2 cuillère(s) à soupe d’huile
  • 90 g de beurre
  • 1 cuillère(s) à soupe de moutarde forte
  • sel, poivre

 

 

PRÉPARATION DE LA RECETTE « CARRÉS D’AGNEAU À L’ANANAS »

 

1 – Demandez à votre boucher de présenter les carrés croisés. Allumez le four à 240° (th.8). Salez, poivrez, huilez au pinceau les morceaux de viande. Epluchez l’ananas, coupez le en rondelles, ôtez le centre ligneux. Mixez les entames du fruit au robot électrique pour en faire une purée. Passez-la au chinois pour en recueillir tout le jus. Réservez.

2 – Rôtissez à feu vif les carrés d’agneau pendant 30 min. environ. Surveillez. Arrosez, si nécessaire, d’un peu d’eau. Saupoudrez les rondelles d’ananas de cassonade. Dorez-les à la poêle antiadhésive dans 60 g de beurre fondu. Elles doivent être bien caramélisées. Tenez au chaud

3 – Dégraissez, puis déglacez le plat de cuisson des carrés avec 1/2 verre d’eau. Versez ce jus dans une casserole, ajoutez le jus d’ananas. Faites réduire de moitié sur feu moyen. A feu doux, incorporez au fouet la moutarde, puis le beurre restant.

4 – Présentez les carrés d’agneau sur un plat de service chaud, entourés des rondelles d’ananas Servez la sauce dans une saucière.

Salé, sucré, un rien acide, ce plat étonnera vos invités.

 

 

 

 

« Gâteau à l’ananas frais, sirop façon mojito » :

 

Pour 6 personnes. Préparation : 25 min. Cuisson : 45 min. Attente : 6 h.

Ingrédients :

  • 1 ananas frais
  • 1 citron vert
  • 12 feuilles de menthe
  • 4 œufs
  • 170 g de beurre mou
  • 250 g de farine
  • 200 g de sucre (+ 125 g pour le caramel)
  • 50 cuil. à soupe de cassonade
  • 5cl de rhum
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 gousse de vanille

 

Préparation :

  1. Chauffez dans une casserole 125 g de sucre avec 2 cuil. à soupe d’eau pour obtenir un caramel ambré. Répartissez dans 6 ramequins à crème brûlée (H 10 à 13 cm). Inclinez-les en tous sens pour bien napper les fonds.
  2. Pelez et coupez l’ananas en rondelles régulières. Battez le beurre avec 200 g de sucre, puis ajoutez les œufs un par un. Incorporez la farine, la levure et les graines de la vanille.
  3. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Rangez des rondelles d’ananas dans le fond des ramequins et placez des demi-tranches le long des parois. Répartissez la pâte dans les ramequins et enfournez pour 30 min environ. Vérifiez après 15 à 20 min de cuisson.
  4. Portez 10 cl d’eau à ébullition avec le rhum, le zeste râpé de 1 citron vert, la cassonade et les feuilles de menthe. Au premier bouillon, éteignez le feu et laissez infuser 5 min. Filtrez et ajoutez le jus du citron. Démoulez les gâteaux sur une grille. Versez le sirop dessus et laissez refroidir, puis placez au réfrigérateur pour 6 h au moins. Conseil Utilisez un moule à manqué si vous souhaitez d’emblée réaliser un gâteau pour 6 personnes.

  

 

 

« Moelleux léger à l’Ananas » :

 

NB DE PERSONNES : 6

  • 12 tranches d’ananas au sirop
  • 225 g de fromage blanc 0%
  • 150 g de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 175 g de farine
  • 5 g de levure chimique
  • 10 cl de jus des ananas

 

PRÉPARATION

PRÉPARATION : 20 MIN

CUISSON : 40 MIN

 

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Dans un saladier, mélangez les oeufs avec le sucre. Ajoutez le fromage blanc, le jus de fruit et l’ananas coupé en petits cubes, puis mélangez bien.
  3. Dans un bol, tamisez la farine avec la levure et ajoutez-la au mélange précédent, en mélangeant correctement jusqu’à obtenir une préparation lisse et sans grumeaux.

 

  1. Versez la préparation dans un moule à gâteau en silicone et enfournez pendant 40 minutes environ, en surveillant la cuisson.
  2. Laissez tiédir avant de démouler.
  3. Dégustez tiède ou froid.

 

 

 

 « Smoothie a l’Ananas » :

 

Pour 4 pers :

 

  • 400 grammes d’ananas frais
  • 2 yaourts ici aromatisés ananas
  • 1 c. à café de miel liquide
  • 1 c. à soupe de glace pilée (facultatif)

Épluchez et coupez l’ananas en morceaux.

Dans la cuve du blender, placez les yaourts, l’ananas, le miel et mixez à vitesse 2 pendant 30 secondes, puis 2 minutes à vitesse 2 pendant 30 secondes, puis 2 mn a vitesse maximale.

Versez le smoothie dans des verres.

Mettez la glace pilée.

Dégustez de suite.

 

Inutile de vous priver d’un fruit aux saveurs tropicales qui en plus de vous Regaler vous fera Voyager !!!

 

Abuser de cette PROMOTION !!!







Copyright © 2016 - LE COURS DES HALLES - Tous droits réservés - By Himalaya