L’ASPERGE VERTE, ELLE NOUS BOTTE !!!
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L’ASPERGE VERTE, ELLE NOUS BOTTE !!!
Par Nadine, le 1 mai 2018

L’ASPERGE VERTE, ELLE NOUS BOTTE !!!

Elle pointe son bout de son nez sur nos étals aux beaux jours pour annoncer et cuisiner le
printemps.
D un goût plus prononcé, elle accompagnera avec délice vos plats (risotto, pâtes..), d’autres
légumes (champignons), viandes et poissons, sublimera vos gratins, tartes, flans, potages…
Enchantera vos entrées chaudes ou froides et vous SURPRENDRA si vous la dégustée
CRUE !!!

Pour nettoyer vos asperges vertes : vous pouvez couper seulement talon, les passer
rapidement sous un filet d’eau claire et a vous de choisir votre mode de cuisson : – vapeur – poêlé – au four….
Ce légume est prisée pour ses bienfaits : 7 raisons pour en manger plus souvent :

– vitamines

– oligo-éléments

– anti-oxydant

– riche en protéine

– bon pour la mémoire

– Diurétique et c est allie minceur (tout en modérant les accompagnements) …

Voici mes Idées Recettes : Commençons par une Entrée Surprenante : CRUE !!!

* Asperges Crues en Ruban *

Pour 4 assiettes :

10 asperges environ

– 5 fraises environ

– qqs brins de ciboulette

– filet de jus de citron

– poivre moulu

– sel

– filet d’huile d’olive

Tailler les tiges d’asperges en ruban a l’aide d’un économe,
Avec un couteau, couper les têtes finement dans le sens de la longueur (sinon elles se
cassent),
Mettre les rubans dans de belles assiettes (pas trop grandes) , parsemer d’un peu de ciboulette
ciselée et garnir de fraise en morceaux
Pour l assaisonnement : mélanger tout les ingrédients – goûtez avant d arroser vos assiettes.
Petit conseil : ayez la main LEGERE POUR NE PAS MASQUER LES SAVEURS et
POUR APPRECIER CE MARIAGE  !!!

 

2 ème Entrée : *Asperge verte a la mousseline légère à l’orange*

Pour 4 personnes :

– 2 bottes d’asperges

– 1 œuf

– 1 orange non traitée

– moutarde

– huile

– sel/poivre

Préparez les asperges et faites les cuire à la vapeur
Faire blanchir les zestes de l’orange 3 mn dans de l’eau bouillante, égouttez mettez de cote
Pour la mousseline : mettre dans un bol, le jaune d’œuf (gardez le blanc), et la moutarde,
Mélangez en ajoutant l huile en filet (sans cessez de remuer) pour obtenir une mayonnaise
Des que le mayonnaise a pris, ajoutez 2 cas de jus d orange , les zestes blanchis, du sel et poivre . Remuez (gardez au frais si vous préparez cette sauce a l avance)
Avant de servir
Montez le blanc en neige et incorporez a votre mayonnaise
C est le moment de servir
Quand a vos asperges soient vous les mettez au frais soient vous les servaient encore tièdes

vous pouvez aussi les servir avec une Vinaigrette aux agrumes :
1citron vert – 1 orange – huile d’olive – sel et poivre
Pressez les jus, ajoutez l huile, le sel & poivre. Mélangez & Goûtez
Petit plus : vous pouvez parsemez vos asperges avec des copeaux de parmesan

DEGUSTATIONS CHAUDES :
*Papillotes d’asperges – feta- noisette*

Pour 4 personnes :

– 24 asperges

-120gr de feta (ou du fromage frais de chèvre ou brebis)

– 1 citron non traite

– miel

– noisette

– qqs brins de ciboulette

Préchauffez votre four (thermostat 6/7)
Laver vos asperges, coupez le talon, couper les en 4 en biais.
Coupez des feuilles de papiers sulfurises,
Mettez vos asperges au centre, la feta émiettée. Râpez dessus un peu de citron, salez &
poivrez Légèrement. Arrosez d un filet d’huile d’olive. Fermez vos papillotes
Enfournez 15 a 20 mn environ (piquez pour vérifier la cuisson)
Vous pouvez torréfier vos noisettes que vous aurez hachées
Ciselez votre ciboulette
Sortir les papillotes. Ouvrez. Saupoudrez de noisettes, de ciboulette. Arrosez d’un filet miel
ET Déguster Immédiatement…

 

*Filet mignon de porc a la crème d’asperge verte*

pour 4 personnes :

– 2 filets mignons de porc

– 2 bottes d’asperges

– 30gr de beurre

– 3cl de crème liquide

– 1cac de curry en poudre

– sel et poivre

Coupez le filet en tranches épaisses,
Faire cuire les asperges, les réserver.
Faire fondre le beurre et poêlez les tranches du filet, assaisonner.
Mixer un tiers des asperges avec une partie de la crème.

Le restant de la crème ajoutez le curry, assaisonnez puis goûtez,
Portez a ébullition, puis rajoutez la préparation aux asperges.
Dans de belles assiettes disposez votre filet, vos asperges et nappez avec la sauce.. Servez
La Simplicité pour se Régaler !!!!

 

LA SAISON DE L’ASPERGE DURE PEU LONGTEMPS …

DEPECHEZ VOUS D’EN PROFITEZ …







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