** LE CHOUX FLEUR **
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** LE CHOUX FLEUR **
Par Nadine, le 22 octobre 2018

** LE CHOUX FLEUR **

Avec sa Promotion, c’est tout le Gratin des recettes
qui Rapplique !!!

Cru ou cuit, le Choux Fleur, autorise de nombreuses recettes qui raviront petits & grands,tout en fournissant de précieuses vitamines, fibres.

Un légume à cuisiner sans modération…

Cru : en version taboulé, couscous, avec des
sauces ..
Cuit : en velouté, en salade – vinaigrette, en flan –
mousse, en terrine, avec des coquillages, du
poisson, volailles.. et il aime le mariage avec les
épices (piment, cumin, gingembre, graine de
fenouil)
Et le Surprenant utilisé le pour des desserts !!Oui il
peut remplacer les œufs , le beurre pour les
intolérants au gluten ou dans des desserts vegan !!!

Astuces !!
(Quelques trucs pour atténuer les odeurs de cuisson
du choux fleur et trouver ou retrouver l’envie de le
cuisiner !!

-placer un morceau de pain voir rassis dans la
casserole de cuisson ou si vous n’avez de pain, un
bouchon de liége vous permettra absorber les
odeurs.
-penser au bicarbonate (1càc) dans votre casserole
de cuisson.
-penser a des feuilles de laurier, un morceau de
sucre…)

*Pour Commencer une Petite Recette Anti-Gaspi*

**Creme de Feuilles & Côtes de Choux Fleur au Parmesan **

– Les feuilles & côtes du choux fleur (plus quelques bouquets)
-20cl de crème liquide (même légère)
– 2 grosses càs de parmesan
-Eau (ou bouillon de légumes ou volaille)
-sel/poivre

Lavez et coupez les feuilles & côtes & bouquets
Plongez les dans de l’eau bouillante salée ou bouillon pendant 20/30mn (piquez les côtes elles doivent être tendre)

Transvasez dans le blender avec un peu d’eau de cuisson .Mixez fortement.
Ajoutez la crème et mixez de nouveau pour obtenir
une préparation lisse pas trop liquide.
Filtrez la préparation.
Mettre la préparation à mijoter doucement avec le
parmesan, le sel & poivre, pendant 10 mn.

A servir chaud ou froid, en verrine ou dans une
assiette creuse …

 

 

 

*Vous connaissez le Taboulé, voila ???

**Taboulé de Choux Fleur Rapé **

– ½ choux fleur en bouquets – 2 tomates
-1/2 concombre – 1oignon blanc -1 citron – basilic
– huile d’olive – sel & poivre.

Nettoyez & râpez les bouquets de choux fleur, puis mettez le dans un saladier avec du citron, remuer & réservez.
Pelez & coupez le concombre en petits dés.
Lavez & coupez les tomates en petits dés.
Emincez fin l’oignon & ciselez le basilic.

Versez le tout sur la semoule de choux fleur, puis ajoutez l’huile d’olive, le sel & le poivre. Remuez.
Réservez au frais.

 

 

Une façon de garder l’été ….

**Croque Monsieur au Choux Fleur ** :

Pour 4 pers : 1 choux fleur
-2 œufs – 60g de parmesan râpé – ½ bqt de persil
– sel/poivre

Pour la garniture : 4tranches de jambon
– 120 g de comté râpé – 1 noix de beurre

Préchauffer le four a 180° (thermostat6)
Détailler & laver les bouquets de choux fleur, Mixer le choux fleur
Dans un saladier, mélanger le choux fleur, les œufs le parmesan, sel & poivre
Avec vos mains réalisées des galettes ou utilisez des emportes pièces
Sur une plaque recouverte de papier de cuisson, déposer vos galettes puis au four 20mn environ
Apres cuisson, déposer sur une1/2 galette votre
tranche de jambon puis du fromage & rajouter la ½galette
Remettre au four 5/10mn environ jusqu’à que le fromage soit fondu … C’EST PRET…

 

 

 

**Parmentier de Poisson au Choux Fleur**

 

Pour 4 pers : 500g de cabillaud (ou merlan ou
poisson blanc) – 1 choux fleur – 250g de pomme
de terre – 1 échalote – 2 cac moutarde à l’ancienne
– 30g de beurre – huile d’olive – sel/poivre – persil
Fromage râpé

 

Séparer le choux fleur en bouquet, peler & couper les p.deterre
Laver les légumes, Les faire cuire dans de l’eau bouillante salée 15/20mn environ
Egoutter & écraser avec une fourchette pour les réduire en purée. Incorporer le beurre, 1 cac de moutarde (même ancienne), sel & poivre.
Réserver.
Faire revenir l’échalote émincée dans un peu d’huile d’olive
Ajouter le poisson et laisser cuire 5mn environ en le retournant a mi cuisson
Hors du feu, effilocher le poisson, incorporer le restant de moutarde et un peu de persil
Préchauffer le four thermostat 6
Mettre le poisson dans un plat recouvrir de la purée de choux fleur
Parsemer de gruyère râpé et au four pour 25mn
environ
Bon appétit !!!

 

 

 

**Gateau SURPRISE CHOCOLAT/CHOUX FLEUR**

 

En effet , le choux fleur peut se décliner en recette gourmande voire Atypique au CHOCOLAT

Si vous avez dans votre entourage des personnes
qui pensent ne pas aimer le choux fleur, C’est le
MOMENT de leur PROUVER LE CONTRAIRE ??

Pour 4 Pers : 250g de bouquets de choux fleur –
75g de farine – 75g de chocolat pâtissier – 75g de
sucre – 12.5cl de lait – 20g de cacao non sucré – ½
sachet de sucre vanillé – ½ sachet de levure – sel

Préchauffer le four thermostat 6 (180°)
Mélanger farine, les sucres, le cacao & la levure
Avec un robot, mixer le choux fleur lavé avec le chocolat pour obtenir de la «semoule »
Ajouter le lait &  mélanger pour obtenir un mélange lisse sans grumeaux (sinon passer au tamis)
Ajouter le mélange choux fleur a la première
préparation
Verser dans un moule beurré & au four 30mn

Glaçage de votre gâteau refroidi : pour un rendu Gourmand !!!

Faites fondre a feu doux : 100g de beurre – 100g
de chocolat au lait – 100g de sucre glace avec un
peu de lait. Napper votre Gâteau et Savourer !!!

Faites DEVINER L’INGRÉDIENT MYSTERE de
ce Gâteau si Fondannnttt !!!

Dans cette recette le choux fleur remplace le beurre & les œufs (vegan), la farine peut être remplacée par de la fécule de mais ou de riz, le lait par une boisson vegetale (amande – coco) (régime sans gluten)

 







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