L’Orange un cocktail vitaminé
Accueil » Actualités » 
Nos idées de recettes  » L’Orange un cocktail vitaminé
L’Orange un cocktail vitaminé
Par Nadine, le 14 mars 2018
Subtile en dessert, Vitaminé en jus, en Version Sucré-Salé, 
elle aime se joindre aux viandes , poissons, fromages et aux légumes pour un échange de saveur qui se complètent a merveille.
 
pour votre Entrée , je vous propose :
 
Velouté de Betterave, Orange, Cumin
 

Ingrédients : (pour 6 personnes)

2 càs d’huile d’olive

5 betteraves cuites de taille moyenne 

2 pommes de terre de taille moyenne

1 oignon

1 litre de bouillon de volaille

1 càc de cumin en poudre

125 ml de jus d’orange

Poivre

6 càs de yaourt crémeux nature

Feuilles de coriandre ciselées

 

Marche à suivre :

Eplucher les betteraves et les pommes de terre. Les couper en morceaux.

Eplucher et hacher grossièrement l’oignon.

Faire chauffer l’huile d’olive dans un faitout et y faire revenir l’oignon sans coloration. Ajouter les betteraves, les pommes de terre et le cumin, faire revenir pendant 2 minutes.

Verser le bouillon de volaille, poivrer puis couvrir.

Porter à ébullition puis laisser cuire 20 minutes environ a découvert (les légumes doivent être tendres) (prolonger la cuisson si besoin)

Mixer le tout, ajouter le jus d’orange et bien mélanger.

Servir bien chaud, avec une cuillère à soupe de yaourt et saupoudrer de coriandre.

 


votre plat principal : « Truites à l Orange « 

6 truites 1 sachet de court-bouillon instantané 5 oranges 50 g de beurre ou de margarine 50 g de farine 1 petit pot de crème fraîche 50 cl de bouillon de volaille instantané 1 verre à porto de Grand Marnier ou de curaçao sel, poivre

Préparation des truites à l’orange:
Nettoyer, vider et laver les truites. Préparer le court-bouillon selon le mode d’emploi.
Faire cuire pendant 5 minutes dans le court-bouillon frémissant additionné du jus de 1 orange.

Préparation de la sauce des truites à l’orange:
Faire fondre le beurre. Ajouter la farine et mélanger. Mouiller avec le bouillon. Laisser épaissir. Ajouter le jus de 1 orange, la liqueur et la crème fraîche. Saler et poivrer. Mélanger doucement.
Râper le zeste de 2 oranges. Couper leur chair en petits morceaux. Ajouter zeste et chair à la sauce.
Laisser la sauce au chaud.

Dressage des truites à l’orange:
Servir les truites égouttées sur un plat décoré de quartiers d’orange, accompagnées de la sauce, à part, en saucière.

Pour votre Dessert un gâteau  facile et rapide : le gâteau a l orange 


2 oranges
175 g de farine
175 g de beurre
175 g de sucre en poudre
1/2 sachet de levure chimique
3 œufs

Préchauffez le four th.6 (180°C). Faites fondre le beurre dans une casserole à feu doux. Lorsqu’il est bien fondu,

versez-le dans un bol et réservez.

Fouettez dans un saladier le sucre en poudre, les œufs, la farine tamisée, et la levure.

Ajoutez ensuite votre beurre fondu dans la préparation. Mélangez bien.

Après les avoir préalablement lavées, râpez les 2 oranges et récupérez-en les zestes.

Puis coupez les oranges en 2 et pressez-les pour en extraire le jus.

Mélangez ensuite les zestes et la moitié du jus d’orange dans la pâte à gâteau (l’autre moitié du jus servira à arroser le gâteau à l’orange lorsqu’il sera cuit).

Beurrez et farinez un moule à manqué puis versez-y la pâte à gâteau.

Enfournez pendant 30 min. Le temps de cuisson varie selon les fours. Pour surveiller la cuisson de votre gâteau, plantez la lame d’un couteau dans le centre du gâteau. Si la lame ressort intacte, c’est que le gâteau est cuit.

Lorsque votre gâteau à l’orange est cuit, sortez-le du four et arrosez-le du jus d’orange restant.

Servez froid avec quelques tranches d’orange pour la décoration







Copyright © 2016 - LE COURS DES HALLES - Tous droits réservés - By Himalaya