* L’ORANGE * LE PLEIN D’ENERGIE EN HIVER !!!
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* L’ORANGE * LE PLEIN D’ENERGIE EN HIVER !!!
Par Nadine, le 31 janvier 2020

* L’ORANGE *

LE PLEIN D’ENERGIE EN HIVER !!!

C’est un VRAI COCKTAIL de Vitamines et de
Minéraux parfait pour Rester en Pleine Forme
Et Lutter contre les Infections…
D une odeur Agréable, Juteuse, elle Possède de
Multiples Propriétés :
– celle sur la santé : stimule les défenses, anti-
inflammatoire naturel, dépurative, alliée de la
beauté de la peau…
– de nous Régaler : de l’entrée au dessert, en
sucree-salee (voir plus bas)…
– et de nous Etonner avec ses propriétés
nettoyantes, désinfectantes … pour la maison
*en pot pourri pour parfumer* : prendre une
orange, la recouvrir de clous de girofle et laisser
la magie oriental agir
*pour parfumer vos armoires* : placer les
écorces dans un vieux bas, le nouer, placer dans
votre armoire et laissez agir

Avec Quoi Marier L’ORANGE ???

Elle se cuisine avec les poissons, crustacés,
La viande blanche (le canard !!) et vous verrez
avec la viande rouge !!!
Les légumes : (braisés avec l’endive, le fenouil)
En salade : avec des pousses d’épinard, cresson,
Remplacer le vinaigre par un jus d’orange pour
une sauce salade plus parfumer…ou dans vos
préparations pour gâteaux, crème …

Voila Quelques Idées SUCREES SALEES A
L’ORANGE !!

TARTINES SUCRÉ-SALÉ : CHÈVRE ET ÉCHALOTES CONFITES À L’ORANGE

Ingrédients (pour 4 à 6 tartines) :
– 2 échalotes traditionnelles
– le jus d’une orange
– 1 à 2 c. à soupe d’huile d’olive
– du fromage de chèvre frais
– Quelques feuilles de basilic
– des tomates cocktail
– du pain

Sortez le fromage de chèvre frais, réservez à température ambiante
Émincez finement les échalotes, versez-les dans une petite casserole avec l’huile d’olive. Mettez sur feu
moyen en remuant un peu au début.
Pendant que les échalotes « fondent » doucement, pressez votre orange pour en récupérer le jus.
Lorsque les échalotes commencent à devenir translucides, versez le jus d’orange. Remuez régulièrement
jusqu’à ce que le jus se soit évaporé.
Coupez le feu, réservez.
Coupez de belles tranches de pain (idéalement une boule pour avoir de belles grandes tranches) et passez-
les au grill ou au grille-pain quelques minutes.
Étalez un peu de fromage de chèvre frais sur chaque tartine encore chaudes, puis un peu d’échalotes à
l’orange par dessus.
Terminez en coupant quelques tomates cocktail, et quelques feuilles de basilic.

 

 

CAPPUCINO DE POTIMATTON ET PANAIS A L’ORANGE

Pour 6 pers
Temps: 30mins

– Potimarron: 1kg
–  Panais: 600g
–  Oignon: 1
–  Orange non traitée: 1
–  Crème liquide entière: 20cl
–  (Oeufs de saumon ou truite: 90g) facultatif pour déco
–  Huile d’olive: 2 c.à soupe
–  Sucre: 2 pincées
–  Fleur de sel: 4 pincées
–  Piment d’Espelette

Pour commencer à préparer les fêtes et à vous donner des idées de repas, on débute notre
sélection avec un velouté de potimarron et panais à l’orange! La douceur du potimarron se marie très bien avec l’acidité de l’orange, et les oeufs de saumon apporte le côté festif et fumé
à cette entrée.
Ingrédients

Instructions
1. Chauffez l’huile dans une casserole.
2. Faites-y fondre l’oignon ciselé en petits cubes.
3. Ajoutez le potimarron épépiné et découpé en dés (inutile de le peler), ainsi que les panais
pelés et émincés.
4. Mélangez une minute et versez 1L d’eau bouillante.

5. Salez légèrement et couvrez.
6. Laissez cuire pendant 25 minutes.
7. Rincez et essuyez l’orange.
8. Prélevez son zeste en fines lanières.
9. Fouettez la crème liquide très froide jusqu’à ce qu’elle soit mousseuse.
10. Assaisonnez-la de fleur de sel et réfrigérez jusqu’au dernier moment.
11. Lissez la soupe tiède au mixeur plongeant.
12. Rehaussez de sucre, de piment d’Espelette et du jus de l’orange (préalablement pressée).
13. Au dernier moment, préchauffez la soupe à feu doux sans faire bouillir.
14. Répartissez dans des tasses, surmontez chacune d’une quenelle de crème fouettée, puis
garnissez d’oeufs de truite et de zestes d’orange.

 

 

 

COUSCOUS À L’ORANGE, POIREAUX, CAROTTES, LAMELLES DE STEAK DE
BŒUF ET CUMIN
Ingrédients :
300 g  de poireaux
50 g  de carottes
15 g  de persil
200 g de steak en lamelles
1  orange
200 g  de couscous
3 c. à s. huile olive (30 g)
2  c. à c. de graines de cumin
2  c. à c. de curry en poudre

 

Coupez les poireaux en rondelles. Lavez les carottes et coupez-les en quatre dans la longueur.
Hachez grossièrement le persil. Coupez la viande en lamelles.
Lavez l’orange et prélevez-en le zeste. Pressez l’orange. Mélangez le jus avec 300 ml d’eau
bouillante. Mélangez le couscous dans un plat avec le zeste d’orange et ajoutez-y le jus
d’orange chaud. Couvrez le plat avec une assiette et laissez reposer 10 minutes.
Chauffez 2 c. à s. d’huile d’olive Original dans un wok et faites-y revenir les carottes avec les
graines de cumin et le curry en poudre pendant 4 minutes. Ajoutez-y les poireaux et remuez
pendant 2 minutes. Ajoutez les lamelles de steak et faites-les revenir pendant 1 minute. Ajoutez
¾ du persil.

Mélangez 1 c. à s. d’huile dans le couscous chaud. Versez dans 2 bols et servez le mélange de
viande et de légumes. Saupoudrez du reste de persil.

 

SOUFFLE A L’ORANGE CUIT AU MICRO-ONDES
INGREDIENTS : POUR 6 PERS :
3 c. à soupe de fécule de maïs
le zeste et le jus de 2 oranges
4 oeufs entiers
1 blanc d’oeuf
150 g de sucre en poudre
20 cl de lait
15 g de beurre mou
Sucre glace

Portez à ébullition dans une casserole le lait et le sucre.
Déposez le zeste des oranges dans une passoire et plongez-la dans le lait bouillant. Laissez infuser
pendant 5 minutes puis retirez.
Séchez le zeste et réservez.
Diluez la fécule de maïs avec le jus des oranges et versez-la dans le mélange à base de lait dans la
casserole.
Mélangez à feu doux jusqu’à ce que la préparation épaississe.
Retirez ensuite la casserole du feu.
Cassez les œufs entiers en séparant les jaunes des blancs.
Incorporez à la crème les jaunes d’œufs, le beurre mou et le zeste râpé des oranges.
Laissez refroidir.
Montez les 5 blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la crème refroidie .Beurrez
des ramequins allant au four et versez-y la préparation.
Faites cuire au micro-onde pendant environ 1 minute à puissance maximale.
Laissez tiédir puis saupoudrez de sucre glace et servez.

 

 

TIRAMISU A LA COURGE ET A L’ORANGE

Ingrédients : pour 4 pers
20 cl de jus d’orange fraîchement pressé
60 g de sucre
200 g de courge
2 oranges
250 g de mascarpone
3 cuillères à soupe de sucre
1 cuillère à soupe de jus de citron
1/2 orange (pour son zeste)
2 cuillères à soupe de jus d’orange
1 dl de crème fouettée
15 cl de jus de cuisson
100 g de boudoir
Pour le décor  : 300 g d’orange

Préparation : 30 min
Cuisson : 5 min
Presser les oranges pour obtenir 2 dl, le mettre dans une casserole avec le
sucre et le jus d’orange et porter à ébullition
Couper la courge en petits cubes env. 3/4 cm de côté, les ajouter et les cuire 5 minutes à
couvert.
Mettre la casserole dans un bain-marie d’eau froide pour refroidir rapidement la courge, laisser macérer
dans ce jus jusqu’à utilisation
Prélever le zeste d’une ½ orange, mettre en attente.
Peler à vif 2 oranges, prélever les filets, les couper en 2 si nécessaire et les ajouter à la courge refroidie.
Mélanger le mascarpone avec le sucre, le jus de citron, le zeste d’orange et le jus d’orange
Fouetter la crème, l’ajouter et mélanger délicatement.

Prélever 1 et 1/2 dl de jus de cuisson des courges.
Ajouter 5 cuillères à soupe de jus d’orange

Tremper 100 g de boudoirs dans ce liquide parfumé et les ranger dans un plat à gratin rectangulaire.
Répartir les cubes de courge et d’oranges
Recouvrir avec la masse au mascarpone et bien lisser la surface.
Mettre 1h au frais.
Avant de servir, répartir le concentré d’orange, bien lisser et décorer

 

 

ET pour Finir !!!

JUS D’ORANGE ET CARROTTE POUR UNE BOISSON DETOX

Boire une boisson détox ne signifie pas être au régime ! Faire le plein de
vitamines tout en se faisant plaisir, c’est possible en dégustant
de  délicieuses boissons détox à savourer entre amies Le jus de
carotte, jus d’orange et gingembre en est le parfait exemple. Il fait du bien
au corps, au moral et aux papilles !!!

Pour préparer votre boisson détox, il vous faut : 1 orange, 1 grosse
carotte, 1 fine tranche de gingembre, quelques glaçons.
Épluchez l’orange et coupez-la en quartiers. Pelez la carotte . Découpez
une fine tranche de gingembre. Passez les ingrédients détox à la
centrifugeuse un à un. Mélangez le jus obtenu et ajoutez quelques
glaçons.

Buvez immédiatement pour conserver toutes les vitamines.

 

 







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