Notre allié pour le début d’année : l’orange
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Notre allié pour le début d’année : l’orange
Par Nadine, le 18 janvier 2019

JE VOUS SOUHAITE UNE TRÈS BELLE ANNÉE 2019

 

Année Riche en Douceur, en Couleur, en Goût

Alors pourquoi pas la Commencer par un Cocktail de Vitamines avec L’ORANGE !!!!

De l’Entrée au Dessert, la Reine de l’Agrume

S’invite a table pour apporter sa belle couleur et sa bonne humeur dans vos petits plats…

 

Elle vitamine vos soupes, pep’s vos crustacés, adoucie vos légumes, relève vos crudités, vos salades, vos sauces, se marie avec du poisson ou de la viande.

Parfume vos gâteaux, cake, rehausse  vos compotes, adore le chocolat ou tout simplement a partager au dessert, au goûter.

En jus pour démarrer vos journées, mixer avec des légumes – des fruits pour des smoothies, en cocktail… laisse faire votre imagination !!

 

 Quelques Idées Recettes Vitaminées & Toniques :

 

  • Gambas au Caramel d’Orange, Salade d’Orange –Avocat :

 

Pour 4 pers :

  • 8 gambas (ou 8 grosses crevettes) cuites
  • 5cl de vinaigre de xeres
  • 2 cas de sucre
  • 10cl de jus d’orange
  • huile d’olive
  • piment
  • 2 avocats ( a point)
  • 2 oranges
  • 1citron vert
  • coriandre
  • ciboulette

 

Peler a vif les oranges, relever les suprêmes (l intérieur des tranches de l’orange).

Assaisonner d un filet d’huile d’olive, de piment et de coriandre ciselé.

Peler et couper les avocats en des. Arroser de citron vert, saler et ajouter un peu de piment, un filet d’huile d’olive et de la ciboulette ciselée.

Décortiquer les gambas.

Préparer le caramel (jus d’orange/sucre/ 1cas d’huile d’olive /vinaigre) dans une grande poêle. Une fois réduit et épaissi (sur feu moyen), rouler les gambas pour les caraméliser.

Dresser dans des petites coupes en étages : avocats/ oranges/ gambas. Décorer de coriandre & ciboulette.

Vous pouvez napper le tout de la sauce caramel !

 

 

 

 

  • Fondue d’Endives a l’Orange et Travers de Porc au miel 

 

Pour 4 pers :

  • 2 oranges
  • 1kg d’endives
  • 1kg de travers de porc
  • 1 petit oignon
  • 2cas de moutarde
  • 2 cas de miel
  • 1 pincée de curry
  • 10g de beurre
  • sel

 

Emincer les endives dans le sens de la longueur Les faire revenir dans du beurre. Laisser colorer puis ajouter le jus d’orange (prélever qqs zestes d’oranges). Laissez confire 30mn  Doucement.

Pocher le porc départ eau froide pendant 20mn dés frémissements. Egoutter et laissez tiédir.

Couper l’oignon en dés. Rajouter la moutarde, le miel, le curry, du sel dans un bol.

Détailler le porc en tranche, Mettre dans un plat au four. Enrobez la viande de la sauce. Cuire une 20mn (jusqu’à que la viande soit dorée).

Servir ensemble les endives (confites a l’orange) et la viande. Saupoudrez de zestes..

 

 

 

 

 

 

 

  •  Saumon à l’Orange

Ingrédients :

  • 1 filet de saumon (500g)
  • huile d’olive
  • 20cl de crème légère
  • 3 oranges- sel /poivre
  • 2 gousses de vanille (fendue en2)
  • qqs brins d’aneth
  • 1 grande feuille de papier d’aluminium

 

Laver & découper les oranges en tranches épaisses. Couper 3 tranches en 2.

Préparer une grande feuille d’alu ( 2 fois la taille du poisson pour une cuisson en papillote).

Déposer le poisson, cote peau au fond sur 3 rondelles d’orange.

Déposer les tranches d’oranges entières sur le saumon, les demis tranches autour.

Saler, poivrer, déposer les gousses sur la saumon, arroser d’un filet d’huile d’olive. Arroser de crème.

Refermer la papillote. Enfourner a 220° (Th7) pendant 25 mn. (Si vous utilisez un saumon congelé prolongez la cuisson de 20mn sans décongeler). Servir avec un riz parfumé…

 

 

 

 

  • Butternut Rôtie au four Caramélisé à l’Orange & au Thym :

Ingrédients :

  • 1 butternut
  • 15cl de jus d’orange
  • 1cas de thym
  • 1cas huile d’olive

Couper les extrémités, puis la couper en 4 dans le sens de la longueur et éplucher. Puis en gros dés.

Mélanger les cubes avec le jus d’orange le thym et l huile dans un saladier.

Verser dans un plat qui va au four pendant 35 à 45mn à 180° (Th6)  en REMUANT TOUTES LES 10mn !!Pour réussir la caramélisation

Servir dans de petits contenants (style cocotte) .

C’est tout Simplement Bon (vous pouvez faire de même avec de la patate douce) !!!

 

 

  • Crêpe Soufflée à l’Orange

 

 

  • Pour le soufflé:
  • 5 oeufs
  • 55 g de sucre
  • 25 g de farine
  • 100 ml de jus d’orange
  • Une pincée de sel

Préparez les crêpes:

Tamisez la farine à l’aide d’un tamis ou d’une passoire à maille fine.

Mélangez la farine, le sucre, le zeste de citron et le sel dans un grand saladier.

Faites un trou au centre et déposez-y les oeufs. Remuez doucement en mélangeant petit à petit.

Mélangez le beurre fondu au lait et l’eau tiède. Versez ce dernier progressivement dans le saladier tout en mélangeant la préparation énergiquement. Il est important de verser le lait au fur et à mesure de manière à éviter les grumeaux.

Une fois que la pâte est parfaitement lisse, faites-la reposer pendant une heure au réfrigérateur.

Faites chauffer la crêpière, et graissez-la avec un coton imbibé d’huile. Versez une louche de pâte, attendez que les bords de la crêpe colorent pour la décoller à l’aide d’une spatule. Une fois qu’elle se détache bien, retournez la crêpe et faites-la cuire pendant encore 1 minute environ.

Préparez l’appareil à soufflé:

Préchauffez le four à 180 °C.

Dans deux saladiers, séparez les blancs d’oeufs des jaunes.

Mélangez à l’aide d’un fouet les jaunes d’oeufs avec le sucre et la farine. Ajoutez le jus d’orange.

Montez les blancs d’oeufs en neige avec une pincée de sel. Ajoutez la cuillère à soupe de sucre ce qui aide à serrer les blancs.

Versez le mélange précédent dans les blancs d’oeufs en neige, puis mélangez très délicatement jusqu’à obtenir un appareil à soufflé homogène.

Beurrez un peu les assiettes de présentation, disposez une crêpe sur chaque assiette et répartissez une partie de la crème soufflé sur une moitié de la crêpe.

Rabattez la crêpe afin de former un demi-cercle. Saupoudrez-la de sucre glace et enfournez pendant 15 minutes.

Pendant la cuisson, la crêpe va s’ouvrir, gonfler et se colorer.

Après la cuisson, sortez les crêpes du four, saupoudrez à nouveau de sucre glace, puis servez immédiatement.

 

 

  • Orange Givrée (Sans Sorbetière) :

 

Pour 3 personnes :

  • 3 oranges
  • 1 jus de citron vert
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 2 cuillères à soupe de sucre

 

Couper le dessus des oranges, les Vider une petite cuillère. Conserver le chapeau et la coque.

Mixer la pulpe d’orange avec le jus de citron, le sucre et la crème fraîche.

Passer le jus que vous obtenez au chinois pour enlever les morceaux de peau et les pépins, et le mettre dans un récipient en inox si possible.

Mettre le récipient au congélateur et remuer toutes les heures jusqu’à obtenir un sorbet assez dur pour pouvoir bien remplir vos coques.

Remplir les coques d’orange avec le sorbet et mettre le chapeau dessus. Les remettre au congélateur environ 2h.

Sortir du congélateur 10 minutes avant la dégustation.

 

AVEC L’ORANGE LE DEBUT DE BONNES RESOLUTIONS !!







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