Le poireau en version détox & gourmand
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Le poireau en version détox & gourmand
Par Nadine, le 19 janvier 2018

Voici LE POIREAUX

 En Version Détox & Gourmand :

 

Que savez vous du Poireaux ???

 « Savez vous qu’il est de la même famille que l’ail, l’oignon !

Qu’il a un pouvoir antioxydant, duretique (les fêtes !!), qu’il s’utilise en cataplasme, en sirop… »

 

– Et même que vous pouvez le consommer CRU ??

Prenez de jeunes poireaux (ou nouveaux), Découpez les en fines rondelles a la croque au sel, avec de la laitue, avec des tomates tranchées ou même avec du concombre,

Ciselez pour aromatiser une salade de pomme de terre…

 

Cuits, essayez les Poêles, en Coulis (finement haches, revenus dans un peu de beurre puis mixes avec de la crème pour napper vos poissons..)

En Salade avec des betteraves, en Quiche/Tarte ou…

 

En Résolution de Janvier !!

          **2 Versions Detox**

 

 N°1 : 3poireaux – 1l d’eau – citron

 

Nettoyer les poireaux

Faire bouillir 1 l d’eau

Ajouter les poireaux coupés en morceaux. Les faire cuire (environ 15mn)

Récupérer les poireaux et les réserver au frais (les garder pour une tourte, un

gratin..)

Récupérer l’eau de cuisson,

Presser le citron, l Ajouter a l’eau de cuisson

Mettre dans une bouteille et garder au frais : … ET A CONSOMMER

**1 tasse a jeun, au lever, (légèrement tiède)

1 tasse 15mn avant le déjeuner

1 tasse dans l après midi

1 tasse 15mn avant le dîner

Et ceci pendant quelques jours…

 

N°2 : 3poireaux – 2 courgettes- 3 br de céleri – 1 gousse d’ail – ½ fenouil-

1 poignée de persil plat – 1cc cumin – 1l d’eau – sel/poivre- huile d’olive

 

Laver / couper les légumes en cubes

Faites les suer dans un peu d’huile d’olive pendant 5 mn

Couvrir les légumes d’eau et faire cuire pendant 20mn environ, (sel & poivre a votre convenance

Ajouter le cumin et mixer

Un coup de pouce agréable  a votre organisme !!!!

 

Résolution Gourmande pour Janvier

**Crumble Poireaux – Chèvre **

4 pers : – 2poireaux – 200g de chèvre frais – 100g de beurre – 100g de farine

100g de noix pilées (ou 50g de noix & 50g de chapelure)

 

Laver – couper les poireaux en rondelles

Dans une poêle, faire revenir un peu de beurre, mettre les poireaux à feu moyen, couvert pendant environ 10/15mn ,

Remuer de temps en temps

Préchauffer le four a 180° (thermostat6)

Préparer votre crumble : dans un saladier

Travailler le beurre avec la farine,

Incorporer les noix, et malaxer pour obtenir une pâte homogène de texture sableuse

Goûter la préparation de poireaux, assaisonner et couper le feu

Ajouter le fromage émiette, remuer délicatement et verser dans un plat (à

gratin)

Parsemer le crumble, cuire 10/15mn

Vérifier la pâte, laisser légèrement doré

Et maintenant mettez vos pieds sous la table et Bon Appétit.. !!

 

**Rissotto Poireaux – Parmesan**

 

Pour 4 pers : 6 poireaux – 1échalote 400g de riz (arborio/ a rissotto)- 25ml de vin blanc – 2cas huile d’olive – 20cl de crème fraîche – 75g de parmesan- 1.5l de bouillon de légumes (maison ou cube)

 

Laver, émincer les poireaux

Emincer l’échalote,

Faire suer l échalote dans de l huile d’olive, rajouter les poireaux et laisser étuver pendant 5mn

Ajouter le riz, mélanger, et laisser cuire 5 mn en remuant régulièrement

Les grains de riz doivent se nacrer

Mouillez avec le vin blanc et laissez le s’évaporer avant d’ajouter une louche de bouillon légèrement chaud en remuant sans cesse

Attendre que le bouillon soit absorbe avant de rajouter une autre louche

Comptez 18mn

Dans un bol, crème, parmesan et assaisonner si besoin

Avant de servir, mélanger votre préparation (crème/parmesan) au riz

Si besoin faites réchauffer 5mn a feu très doux et

Déguster de la douceur… !!!

 

 

A bientôt







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