Symbole de l’été : la courgette
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Symbole de l’été : la courgette
Par Nadine, le 19 juin 2018

Symbole de l été , la COURGETTE dévoile une chair légère pour les beaux jours.

Elle se glisse dans de nombreuses recettes Estivales & Originales :
Grillée au barbecue, Rapée en tagliatelles, Crue en salade, ou en Cake/Flan pour un pique-nique et Froide en gaspacho/smoothie …
Faites le Plein d Idees Recettes !!! Pour profiter de cette Belle Plante !!!
Guacamole de courgette :
pour 4 pers : 3 courgettes – 1 gousse d’ail – 3 oignons nouveaux- 1 citron vert – 2 cas huile d’olive
sel/poivre – piment – coriandre
Coupez les courgettes  en tronçons moyens , faire cuire  a la vapeur (10/15mn) environ
Égoutter (faire rendre le maximum d’eau)
Peler et hacher l’ail & l oignon, Mixer avec les courgettes,
Rajouter l huile d’olive le coriandre et le jus du citron vert . Mixer le tout finement
Saler/poivrer (vous pouvez rajouter un peu de piment hachée)
Cest prêt  .. Vous pouvez le servir avec des tacos mais avec quelques bâtonnets de pain grillé , Vous serez surpris…
Velouté glacé de courgette – avocat – menthe :
pour 4 pers
2 courgettes – 1/2 avocat – 1 échalote – 8 feuilles de menthe -1cas d’huile d’olive
Éplucher les courgettes les couper en morceaux
Faire revenir l échalote et rajouter les courgettes .Faire cuire avec un peu d’eau
Au bout de 10 min rajouter les feuilles de menthe et l avocat , continuer la cuisson jusqu ‘ a que les courgettes soient cuites
Mixer le tout et garder au frais
Déguster le lendemain pour apprécier cette Soupe
La courgette crue du croquant en salade : « salade courgette-noix- carotte » :
pour 4 pers : 2 courgettes – 2 carottes – 1 échalote – qqs cerneaux de noix – sel/poivre – huile d’olive – (poivron rouge)

A l aide d une mandoline , tranchez finement les courgettes & carottes
Hacher finement l echalote
Mélanger le tout a avec les cerneaux de noix (vous pouvez rajouter des lanières de poivrons)
Napper d’un filet d’huile d’olive,de sel & poivre  et c’est prêt tout Simplement
(Pour plus de fraîcheur essayer avec une sauce au yaourt persil -menthe )..
Pourquoi ne pas accompagner cette salade avec une Gaufre ??
Gaufres a la courgette , emmental & lardons : pour 4 pers
4 courgettes moyennes – 4 œufs – 6 cas de farine – 100gr d emmental (ou feta – ou un fromage a votre gout) – 100gr de lardons ou jambon – 2cas de moutarde – huile d’olive
Râper les courgettes , les faire dégorger
Faire rissoler les lardons
Mélanger lardons ,œufs, la farine ,la moutarde, et le fromage
Si la pâte est trop liquide vous pouvez rajouter un peu de farine
Préchauffez (enduire d’un peu d’huile d’olive) les plaques a gaufres et
Verser un peu de préparation
Laissez cuire 6/8 mn et laissez votre imaginaire gustatif accompagne votre salade
Des courgettes version Exotique : « courgettes farcies poisson noix-coco »
pour 4 pers : 4 courgettes- 1 oignon- 400gr de filet de poisson (au choix ) – 1 poivron rouge -1 lime – huile d’olive – 200gr lait coco – sel & poivre – (piment – noix coco rapée)
Préchauffer le four a 200°
Laver, Évider et Récupérer  la chair des courgettes
Dans un saladier, mettre la chair des courgettes, l oignon et le poivron et un peu d’huile olive . Mixer
Faire rissoler la preparation
Incorporer le poisson en des , le jus de citron, le sel& poivre ;Laisser mijoter
Ajouter le lait de coco a cette préparation (et du piment si vous le souhaitez) et laissez de nouveau mijoter
Saler l intérieur des courgettes , Les Farcir et les ranger dans un plat a gratin huilé (vous pouvez saupoudrer le dessus de votre préparation d’un peu de noix coco râpée)
Recouvrir le plat d ‘un papier alu et enfourner pour 50mn
Retirer l alu 10 mn avant la fin de cuisson et laissez les saveurs vous surprendre
Et pour Finir UN GATEAU : « Gâteau sucrée a la courgette  » 
pour 1 moule de 22 cm de diamètre
1kg de petites courgettes – 300gr de farine – 300gr de sucre en poudre – 125gr de beurre – 4 œufs – 1 gousse de vanille – 4/5 cas de sirop de fraise
Éplucher, couper les courgettes et les faire cuire a la vapeur
Écraser les pour en extraire leur eaux
Préchauffer le four a 180°
Beurrer & fariner le moule
Dans un saladier, battre les œufs, ajouter la purée de courgettes, le sucre , la farine & le beurre fondu (qqs secondes au micro-onde) & la vanille (fendue en 2 dans le sens de la longueur)
Penser a bien mélanger a chaque fois que vous incorporer un aliment
Verser dans le moule
Prendre le sirop et verser le dessus la préparation . ET avec une fourchette ou douille faites des traits dessus pour lui donner un aspect Marbré
Enfourné 45mn
Laissez bien refroidir !! et Degustez
LA COURGETTE  UN PLAISIR SIMPLE & GOURMAND






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