!!! LA MANGUE !!!
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!!! LA MANGUE !!!
Par Nadine, le 11 octobre 2020

La Mangue prend de plus en plus de place dans notre consommation
Et pour cause, en plus d’être Parfaitement Délicieuse
Ce fruit est également une Bombe de Gourmandise et de Bien Etre nutritionnel
Vous Adorez la Mangue
Vous Avez Envie d’Essayer de Nouvelles Recettes et de Façon Originale de
Déguster ce Fruit Tropical
Alors Pourquoi Ne Pas Commencer COMME CA ????

Douceurs de foie gras, mangue et jambon cru

Ingrédients pour 4 personnes :
-120 g de foie gras de canard entier
-2 mangues pas trop mures
-4 tranches de jambon cru
-Fleur de sel, poivre du moulin

Taillez le foie gras en rectangles réguliers. Relevez d’une pincée de fleur de sel.

Epluchez les mangues et coupez-les en tronçons

Coupez chaque tranche de jambon cru en 3 lanières de taille équivalente.

Prenez un morceau de foie gras, ajoutez un morceau de mangue, puis d’une tranche
de jambon cru. Piquez l’ensemble sur un morceau de mangue et réservez au frais.

Au moment de servir, ajoutez un peu de fleur de sel et de poivre

Cet étrange mariage sucré-salé entre la mangue et la coppa pourra en épater plus
d’un

Verrine de mangue rôtie au miel et de coppa

Ingrédients pour 6 personnes
-Mangue : 3 (750 g)
-Chèvre frais : 100 g
-Coppa (sec) : 6 tranches fines (50 g)
-Miel : 2 cuillères à soupe (30 g)
-Beurre doux : 1 noix (10 g)
-Ciboulette : 1/2 botte petite (10 g)
-Baies roses : 1 cuillère à café (2.5 g)
-sel fin : 1 pincée (0.5 g)
-Poivre noir (moulu) : 1/4 cuillère à café rase (0.5 g)

Epluchez les mangues, coupez-les en 2 dans l’épaisseur en ôtant le noyau, et faites
des tranches épaisses.


Mélangez le fromage de chèvre avec la moitié du miel, les baies roses et la
ciboulette ciselée.


A feu vif, chauffez dans une poêle le beurre et le miel restant, dès que l’ensemble
mousse, mettez les tranches de mangue et faites-les griller des 2 côtés, salez et
poivrez légèrement.


Coupez les tranches de mangue en petits dés.


Mettez au fond de vos verrines quelques dés de mangue, couvrir de fromage de
chèvre et disposez de la coppa en touche finale.

Tartare de crevettes, mangue et avocat

Ingrédients pour 4 personnes :

-1Oignon nouveau
-250g Crevettes roses cuites

-2Avocats
-2Mangues
-2Citrons verts
-2cuil. à soupe Huile
-0,5cuil. à café Baies roses

-4Brins d’aneth
-Fleur de sel

Ouvrez les avocats, prélevez la chair, arrosez-la du jus d’1  citron  vert.

Epluchez les mangues et coupez la chair en petits dés.

Pelez et hachez l’oignon.
Décortiquez les crevettes et coupez-les en tout petits morceaux.

Mélangez-les avec les dés d’avocat et de  mangue , l’oignon, le jus d’1 citron vert, l’huile

Parsemez de baies roses écrasées et de fleur de sel, décorez d’aneth ciselé et servez frais.

Papillote de cabillaud à la mangue et à la courgette sauce moutarde et thym
 

-300g de dos de cabillaud
 -1 mangue
 -1 courgette

 -1 c. à soupe de moutarde
 -1 branche de thym frais
 -1/2 citron
 -3 tomates cerises
 -Sel et poivre

Portez à ébullition 1/2 verre d’eau, et plongez-y la branche de thym.

Laissez chauffer à petits frémissements pendant 3 minutes. Retirez le thym et réservez.
Préchauffez le four à 200°C

Pelez la mangue et découpez sa chair en lamelle à l’aide d’un couteau ou d’un économe.

Rincez la courgette, ôtez les extrémités, et découpez-la en lamelles.


Arrêtez lorsque vous atteignez le cœur de la courgette (lorsque apparaissent les
grains).

Répartissez vos lamelles de mangue et de courgette au centre de 2 feuilles de
papier cuisson.

Déposez par dessus deux morceaux de cabillaud.

Ajoutez à votre infusion au thym la moutarde, le jus du 1/2 citron, le sel et le poivre.

Mélangez et répartissez cette sauce sur vos pavés de poisson.

Coupez en deux vos tomates cerises, déposez-les sur le poisson, et parsemez de
thym. Fermez vos papiers cuisson en papillote façon bonbon.

Personnellement j’utilise des cure-dents pour ternir fermées chaque extrémités. Enfournez pour 20 min de cuisson.

A la sortie du four, laissez la papillote encore fermée durant 5 minutes, puis servez
aussitôt.

Vous pouvez accompagner votre papillote de riz complet comme je l’ai fait ici, ou d’un autre féculent de votre choix

Aubergines au four, mangue, sauce yaourt et basilic

Ingrédient pour 4 personnes

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes

-2 aubergines
-1 yaourt grec
-1 mangue bien mûre
-1/2 oignon rouge
-Une dizaine de feuilles de basilic (+ quelques petites pour le décor)
-1 c. à s. de jus de citron vert
-Huile d’olive
-Fleur de sel
-Sel & Poivre

Préchauffer le four à 200°C


Laver les aubergines et les tailler en deux dans la longueur avant de les placer sur
une plaque allant au four.


A l’aide d’un couteau, inciser légèrement la chair des aubergines en la quadrillant.
Les arroser d’un filet d’huile d’olive, saupoudrer de fleur de sel, donner quelques
tours de poivre et enfourner 30 minutes.


Pendant ce temps, éplucher la mangue et retirer le noyau avant de la tailler en petits
dés. Réserver au frais

Eplucher l’oignon rouge et le ciseler très finement. Hacher le basilic.

Dans un bol, réunir le yaourt, l’oignon, le basilic et le jus de citron vert. Bien mélanger
et ajouter sel et poivre si besoin.

A la sortie du four, laisser les aubergines tiédir légèrement.

Pour le dressage,
déposer une cuillère à soupe de sauce sur chaque demi aubergine et repartir les dés
de mangue.

Ajouter quelques petites feuilles.

Le Résultat est Surprenant & Délicieux


Verrines crousti-fondantes de mangue, meringue et chantilly au cacao

Ingrédient pour pour  6 personnes

Pour les verrines de mangue, meringue et chantilly au cacao :
 
-1 Mangue bien mûre
 
-1 Grosse meringue de pâtissier
 
-1 Citron vert
 
-20cl Crème liquide entière
 
-150g Mascarpone
 
-3c à soupe Sucre glace
 
-1 c à soupe Cacao

Réalisation
Commencez  en pelant la mangue. Récupérez la chair autour du noyau. Mixez-la
avec le jus du citron vert, puis réservez au frais. Concassez la meringue.

Dans un saladier, mélangez la crème et le mascarpone bien froids et fouettez-les au
batteur électrique jusqu’à obtenir une chantilly. Ajoutez le sucre glace en fin

Répartissez quelques miettes de meringue, puis la purée de mangue dans le fond de
6 verrines. Ajoutez un peu de chantilly, puis à nouveau de la meringue. Recouvrez
du reste de chantilly.

Saupoudrez le dessus des verrines de cacao, puis servez frais

Mousses chocolat blanc-coco sur lit de mangue

Temps de préparation: <15 minutes
Ingrédients pour 4 personnes soit pour 4 à 6 vermines
2 mangues

-20 cl de crème de coco

-200 g de chocolat blanc

-1 feuille de gélatine

Pour la déco : c’est au gré de son imagination (et de ses fonds de placards)

Faire tremper la feuille de gélatine dans de l’eau froide.

Casser le chocolat en petits morceaux dans une terrine.

Mettre la crème de coco dans une casserole et la faire bouillir.

Dès l’ébullition, retirer du feu et ajouter la feuille de gélatine ramollie.

Remuer et verser aussitôt sur le chocolat.

Attendre quelques instants qu’il fonde et bien remuer.

Mettre le mélange à refroidir au réfrigérateur.

Couper la mangue en fines tranches et les répartir au fond des verrines.

Quand lacrème chocolat-coco est très froide, la fouetter au batteur électrique pour qu’elle
mousse. La couler ensuite sur la mangue.

Entreposer les verrines au moins une heure au réfrigérateur avant de servir.

La mousse sera ainsi bien ferme. Décorer à votre idée et déguster… La fraîcheur de la mangue contraste bien avec le chocolat blanc et ce léger goût de coco… Humm, j’adore.







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