** LA POIRE WILLIAM **
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** LA POIRE WILLIAM **
Par Nadine, le 24 septembre 2020

La Poire que l’on Adore, Juteuse,
Parfumée !!

Aujourd’hui, la Poire William prend la
parole, pour vous montrer Qu’Elle Peut
vous Régaler de l’Entrée au Dessert …

Elle Brille avec le Fromage, Sublime les
Viandes, S’invite dans les Farces, Raffole
de la Charcuterie, se Marie avec les
Légumes…Côté Salée, Elle n’a Peur de
Rien..
Côté Sucrée, Sa Relation avec
le Chocolat est Intense, Osez le Caramel, la
Menthe, les Fruits Secs, à Coques…

Boisson, Entrée, Plat, Goûter, Crue, Cuite,
C’est Promis, Il y en aura Pour Tous Les
Goûts.. 

Je vous laisse Découvrir Ses Quelques
Recettes : Bon Appétit !!!

POTAGE POIRE CAROTTE


Surprenez les papilles de toute la famille avec ce délicieux potage aux carottes et
aux poires. Ce légume et ce fruit s’associent à merveille et offre une saveur douce et
délicate. Un véritable régal ! Et en plus d’être succulent, ce potage se prépare en un
tour de main et avec très peu d’ingrédients.
POUR 4 PERSONNES
1 kilo de carottes
2 poires
1 cube de bouillon de légumes
1 oignon
20 g de beurre
2 c. à soupe de crème fraîche épaisse
Préparation 15mn Cuisson 40mm
Épluchez l’oignon et émincez-le finement. Faites fondre le beurre dans une cocotte.
Ajoutez l’oignon émincé et faites revenir pendant 5 min
Pendant ce temps, épluchez les carottes et coupez-les en rondelles. Ajoutez-les
dans la cocotte et faites revenir pendant 5 min supplémentaires..
Epluchez les poires, épépinez-les et coupez-les grossièrement. Ajoutez-les dans la
cocotte. Couvrez d’eau, ajoutez le cube de bouillon émietté.
Faites cuire pendant 30 min environ. Retirez la casserole du feu. Mixez la
préparation avec un mixeur plongeant. Ajoutez la crème fraîche et mélangez bien.
Dégustez le potage bien chaud.
ASTUCES
Si vous aimez les recettes épicées, vous pouvez ajouter une pincée d’épices de
votre choix à la préparation. Optez, par exemple, pour du cumin en poudre ou du
gingembre moulue. Ces deux épices se marient très bien avec la poire et la carotte.

Pizza poire, gorgonzola et miel

INGREDIENTS :
300 g de pâte à pizza
3 poires
80 g de gruyère râpé
250 g de gorgonzola
2 c. à café de miel liquide
1 brin de thym émietté
Huile d’olive
Sel, poivre
PRÉPARATION :
Préparation10 min
Cuisson15 min
Préchauffez le four à 210°
Etalez la pâte à pizza sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé
Badigeonnez-la d’huile d’olive.
Pelez et coupez en deux les poires. Retirez les coeurs et les pépins et coupez-les en
fines tranches.
Emiettez le gorgonzola
Placez les poires, le gorgonzola et le gruyère râpé sur la pizza
Versez le miel puis effeuillez sur le dessus le thym
Versez un filet d’huile d’olive sur la pizza (salez et poivrez si besoin) moi je ne l’ais
pas fait
Enfournez pendant environ 15 minutes jusqu’à ce que la pâte à pizza soit bien dorée
Dégustez bien chaud

Filet de porc avec sauce crémeuse aux poires & échalotes

Pour 4 personnes. Préparation 10 minutes 50 minutes de cuisson
 1 filet de porc
350 mL crème 15%
 1 poire
 3 échalotes
 1 cuillère à café environ huile d’olive extra-vierge
 1 cuillère à café environ beurre ou de margarine
 Sel et poivre
PRÉPARATION

Préchauffer le four à 350 °F.
Verser l’huile d’olive dans une poêle allant au four.
Saler et poivrer le filet de porc et le faire brunir chaque côté dans la poêle à feu
moyen-doux pendant environ 5-10 minutes.
Mettre le filet de porc au four pendant environ 25 minutes.
Couper la poire en petits cubes et hacher finement les échalotes
Faire fondre le beurre dans une petite casserole.
Faire revenir les poires et les échalotes à feu doux pendant environ 5-10 minutes.
Ajouter la crème et laisser mijoter pendant 15 minutes
Sortir le filet de porc du four et laisser reposer pendant 10 minutes.
Servir le filet de porc en tranches et napper de sauce.

Poire et boeuf en carpaccio à la vinaigrette de mangue

INGRÉDIENTS : 4 PERS.
carpaccio de boeuf : 400 g
poire : 2
mangue : 1
jus d’1/2 citron frais
sel, poivre du moulin
vinaigre balsamique : 1 c. à soupe
moutarde : 1 c. à café
huile d’olive : 3 c. à soupe

Préparation20 min

Dans un premier temps, préparez la vinaigrette en émulsionnant la moutarde, le
vinaigre puis ajoutez l’huile en fouettant bien. Réservez
Coupez les poires en 4, ôtez le coeur et coupez les quartiers en fines lamelles.
Arrosez-les de jus de citron.

Pelez la mangue et coupez-la en petits dés
Préparez les assiettes individuelles en alternant lamelles de poires et tranches de
carpaccio.
Parsemez les dés de mangue sur le dessus.
Salez très légèrement et poivrez au moulin.
Arrosez d’un filet de vinaigrette et servez avec une petite salade d’herbes

BURGER POIRE BELLE HELENE
Pour 2 pers : 2 brioches au sucre, 2 poires, 1 c à s de beurre, 4 c à s de crème
liquide, 50 g de chocolat pâtissier, 1 c à s de sucre en poudre, 2 boules de glace à la
vanille.
Epluchez les poires puis les couper en lamelles. Faire chauffer le beurre dans une
poêle et y déposer les poires. Remuez délicatement pour ne pas les casser puis
ajouter le sucre et laisser caraméliser.
Versez la crème  dans une casserole et portez à ébullition. Stoppez la cuisson et
ajoutez le chocolat. Remuez jusqu’à ce qu’il fonde complètement dans la crème.
Coupez les brioches en deux et les passer au gril du four. Nappez la base de la
brioche de chocolat puis les lamelles de poire, refermez et servez avec une boule de
glace vanille.

 Verrine façon poire Belle Hélène

Ingrédients pour 4 personnes :
4 poires williams
80 g de chocolat noir pâtissier
160 g de sucre en poudre
70 cl d’eau
1 gousse de vanille
1 c à café de cannelle moulue
1 citron
Préparation :
Versez l’eau, le sucre, la cannelle et la gousse de vanille fendue et grattée
dans une casserole. Portez à ébullition et faites épaissir le sirop 10 min à feu
vif.
Pelez les poires. Déposez-les dans le sirop chaud et laissez frémir 20 min.
Hachez le chocolat, faites-le fondre au bain-marie.
Coupez les poires au sirop en lamelles. Répartissez-les dans 4 verrines.
Nappez de chocolat fondu et servez aussitôt.

Milk shake poire chocolat blanc basilic

Préparation 10mn
Cuisson 2mm
Pour 6 personnes

400 ml de lait demi écrémé UHT

1 tablette de 180 g de chocolat blanc dessert
4 poires williams
8 feuilles de basilics
8 glaçons

 
Faites fondre le chocolat blanc avec 100 ml de lait au four à micro-ondes 2 minutes à
500W.
Ajoutez le reste du lait froid, mélangez et placez au réfrigérateur 30 minutes. Pelez les
poires et coupez-les en dés.
Mixez le lait froid au chocolat blanc, le basilic, les poires et les glaçons. Servez aussitôt

RECETTES ANTI GASPI


Gelee de poire avec les Epluchures & Trognons :
Pelures & trognons de 10 poires environs
1 citron
Agar agar 1 c. a café (soit environ 2 gr) pour 500ml de liquide o
du sucre pour confiture (je dirais environ 500g) ??? Prendre du sucre sans pectine sinon ne pas
rajouter l agar dans la recette
Préparation
Laver & éplucher les poires
Mettre les pelures & trognons avec le jus du citrons dans une casserole et couvrir d’eau a
hauteur
Porter a ébullition & laisser mijoter pendant 1 heure
Passer au chinois en pressant
Peser le jus puis le sucre en fonction de la quantité de jus obtenu
Stériliser les bocaux
Mettre jus & sucre dans une bassine
Porter a ébullition et laisser cuire 30mn environ a feu doux , en remuant régulièrement
(ajouter l agar agar avec une cuiller d’eau froide , mélanger 2mn environ)
Répartir la gelée dans les pots. Fermer les pots avec un couvercle (retourner ou pas)
Une infusion aux pelures de poire (pomme)
Les épluchures de poire, comme celles de pomme, ne sont pas forcément destinées à
finir au compost. Vous pouvez, très simplement, les utiliser pour vous préparer de
délicieuses infusions hivernales. Il suffit de faire infuser vos pelures de poire pendant
quelques minutes dans l’eau bouillante. Cela fonctionne aussi avec les pommes. Et vous
pouvez, à l’inverse, cuisiner des chips avec vos épluchures de poire.
Des chips avec des épluchures de poire
(pomme)

Les poires, on en consomme généralement beaucoup puisque la saison est longue et
que ce fruit est délicieux. Si les épluchures peuvent bien sûr être compostées, elles
peuvent aussi servir à une délicieuse recette. Si vous n’avez jamais goûté les chips
sucrées, c’est l’occasion. La préparation est très simple. Il vous suffit de mélanger vos
épluchures de poire avec un peu de sucre complet et de cannelle puis de les étaler sur
une plaque de cuisson. Enfournez à 150° pendant une quarantaine de minutes et
régalez-vous !

LA POIRE WILLIAM

TOUT POUR CHARMER LE PALAIS
DES PETITS & GRANDS !!!
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