L’ARTICHAUT : UN CŒUR TENDRE FAIT SON SHOW !!!
Le plus souvent consommé en entrée, cuit a la vapeur ou cru, accompagné d’une vinaigrette simple (faite maison) ou parfumée
Il a le mérite de se savourer sous d’autres préparations pour allier Santé & Gourmandise (en velouté, risotto, farci…)
De l’apéritif au plat, Dégustez l’artichaut a souhait, vous n’aurez aucun regret.
*Côté Santé : il est ultra vitaminé, riche en fibres & antioxydant
*Côté Préparation : rinçage rapide sous l’eau
Pour Garder votre artichaut vert, pensez à ajouter quelques gouttes de citrons dans l’eau de cuisson.
* Attention !! Après cuisson , l’artichaut est très sensible a l’oxydation : Pensez a le cuire a la dernière minute et a le consommer rapidement (24h au frigo dans une boite).
Idées originales pour Vinaigrette* :
Pour 4 personnes (1 artichaut par personne)
Ingrédients
Sauce citron et huile d’olive
- 1 c. à s. de jus de citron (soit environ le jus d’un demi citron)
- 3 c. à s. d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Fromage blanc et ciboulette
- 3 c. à s. de fromage blanc
- 1 c. à s. de vinaigre de vin
- 1/2 botte de ciboulette ciselée aux ciseaux
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Moutarde ancienne
- 1 c. à s. de vinaigre de vin
- 2 c. à s. d’huile de pépins de raisin
- 1 c. à s. de moutarde en grain
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Curry
- 1 c. à s. de vinaigre de cidre
- 1 c. à c. de moutarde forte
- 1 pincée de curry
- 3 c. à s. d’huile de tournesol
- 1 pincée de sel
Echalotes au vinaigre et estragon
- 1 échalote finement ciselée marinée environ 1 h dans 1 c. à s. de vinaigre de vin
- 3 c. à s. d’huile d’olive
- 2 branches d’estragon effeuillé et ciselé
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre.
Préparation
- Mélangerles ingrédients en commençant par l’élément acide (vinaigre, citron) puis le sel (qui ne se dissout pas dans l’huile), les condiments et enfin l’huile.
- Verserles sauces dans de petites coupelles individuelles pour faciliter la dégustation.
Veloute Artichaut/Panais & Ile Flottante Poivrée :
Ingrédients pour 4 personnes :
- 3 beaux panais
- 1 Echalote
- 50 cl de lait
- 50 cl de bouillon de vollaile dégraissé
- 1 feuille de laurier
- 2 pointes de couteau de curcuma
- 2 blancs d’oeuf
- Sel – poivre
- 2 artichauts
Préparation
Épluchez et coupez le panais en cubes.
Dans une casserole, portez le lait et le bouillon à ébullition en ajoutant le curcuma, sel et poivre.
Ajoutez les morceaux de panais le laurier. Laissez mijoter 20 min environ, jusqu’à ce que les cubes soient tendres.
Faites suer l’échalote dans une poêle et l’ajoutez aux panais.
Mixez le velouté. Vérifiez l’assaisonnement
Parez les artichauts en coupant la queue avec la main et non pas au couteau.
Les lavez soigneusement en écartant les feuilles.
Mettez de l’eau salée dans un fait-tout et faire cuire les artichauts environs 30 minutes. Ils sont cuits lorsque les feuilles se détachent facilement.
Épluchez les artichauts refroidis et enlevez le foin. Sortir le coeur et le couper en cubes.
Ajoutez ces cubes au velouté.
Préparez les blancs en neige en les battant avec du sel et un peu de curcuma.
Une fois qu’ils sont bien serrés, les mettre dans de petits ramequins et les faire cuire 30 secondes aux micro-ondes sur 750°.
Déposez l’île flottante sur le velouté.
Un burger d’artichaut
Alors voilà, l’idée un peu farfelue, c’est de le remplacer par un artichaut, de changer le steak en bolognaise, mais bon on garde les frites, quand même, faut pas exagérer.
Farfelu ? Oui, mais qu’est-ce que c’est bon ! Et bien agréable à manger…
Ingrédients
- 4 artichauts
- 4 portions de frites
Bolognaise
- 1 oignon rouge
- 300 g de bœuf haché
- 6 tomates
- 1 gousse d’ail
- Beurre ou huile d’olive
- Sel et poivre
Préparation
Cuisez les quatre artichauts pendant 20 minutes à la vapeur.
Pendant ce temps, préparez la bolognaise :
Hachez l’oignon, faites le revenir quelques instants dans une poêle.
Ajoutez le bœuf haché, faites revenir à feu vif.
Ajoutez les tomates pelées et épépinées, faites cuire jusqu’à épaississement de la sauce.
Salez, poivrez.
Écartez les feuilles de l’artichaut et enlevez le centre et le foin du centre de l’artichaut.
Garnissez l’intérieur de bolognaise
Ajoutez une portion de frites
Le truc du chef : Vos enfants s’amuseront beaucoup à déguster ce drôle de cornet de frites !
Artichaut « façon Nid »
Pour 4 personnes
Ingrédients
- 4 artichauts
- 3 tranches de jambon sec au sel marin
- 4 gros oeufs
- 4 fines tranches de comté
- 1 c à s de ciboulette ciselée
- 2 c à s de vinaigre balsamique
- 5 c à s d’huile d’olive
- sel et poivre
Préparation (25 minutes de préparation & 40 minutes de cuisson)
(25 minutes de préparation & 40 minutes de cuisson)Casser les tiges des artichauts. Ôter les premières feuilles. Les cuire à la vapeur 30 à 35min.
Laisser les artichauts refroidir, ôter les feuilles en ne laissant qu’une corolle de grosses feuilles à la base, puis éliminer le foin des artichauts à l’aide d’une cuillère. Les tapisser d’une tranche de jambon sec au sel marin en remontant légèrement sur les bords. Poser dessus une fine tranche de comté. Les mettre côte à côte dans un plat.
Casser un oeuf dans chaque artichaut. Saler et poivrer. Cuire 5 à 6 min au four préchauffé à 210°C. Parsemer de ciboulette ciselée et servir tiède ou froid avec la vinaigrette.
EFFEUILLEZ, FONDANT À CŒUR
L’ARTICHAUT VOUS REVERSE DES SURPRISES !!!
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