LE CHOUX FLEUR
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LE CHOUX FLEUR
Par Nadine, le 29 novembre 2020

                     Made in France

Le Légume du moment à (re) découvrir

 Le  CHOUX FLEUR revient peu à peu se faire une place de choix dans notre cuisine…

Longtemps délaissé, il s’invite désormais dans nos assiettes l’apéro en plat principal, Rôti

Dans son plus simple appareil ou dans une Version Inattendue pour une dégustation Savoureuse & Surprenante ? ?

Il s’adapte a tous les goûts : en Apéro sous forme de «trempette », en sauce

– en Entrée, froid avec une vinaigrette ou en velouté

 – en Plat principal, chaud en gratin, rôti au four

 – en Nugget (pour les enfants & les plus grands)

En Version ORIGINALE : PATE A PIZZA 

ET EN MOUSSE AU CHOCOLAT

PRÊTS POUR DÉCOUVRIR !!!

Pizza pâte de chou-fleur

Ingrédients : 

  • 50 gr d’emmental râpé – parmesan
  • 2 oeufs
  • 1 c. à soupe de yaourt
  • 2 c. à soupe de concentré de tomate
  • 30 gr de mozzarella
  • garniture pour la pizza

Préchauffez le four à 180 degrés.

Dans un robot avec une lame ou dans un blender, mixez les fleurettes de chou-fleur par impulsion jusqu’à obtenir de la semoule de chou-fleur (plus les grains seront petits mieux votre pâte se tiendra à la cuisson).

Dans un saladier battez les oeufs, le yaourt et l’emmenthal râpé./parmesan

Versez la semoule de chou-fleur dans un torchon propre, formez un petit balluchon et pressez au maximum pour extraire le maximum d’eau ( c’est le secret pour que la pâte se tienne bien)

Ajoutez le chou-fleur dans le saladier et mélangez bien pendant plusieurs minutes pour que la préparation soit bien homogène .

Versez votre préparation sur une plaque recouverte d’un papier cuisson et étalez la en lui donnant la forme souhaitée en tassant bien à l’aide d’une spatule. Faite la un tout petit peu plus épaisse sur les bords mais la plus régulière possible.

Enfournez à mi-hauteur pendant 40 minutes en ouvrant la porte du four quelques secondes pour laisser échapper la vapeur toutes les 10 minutes et en la tournant à mi-cuisson. La pâte va s’agglomérer à la cuisson et dorer légèrement. Si vous aimez la pâte un peu plus croustillante laissez la cuire 10 minutes de plus mais surveillez qu’elle ne colore pas trop.

Sortez la pâte du four, étalez le concentré de tomate, garnissez de la garniture de votre choix, parsemez de fines tranches de mozzarella si vous le souhaitez et enfournez à nouveau pour 10 à 15 minutes de cuisson en fonction de la garniture choisie.

Dégustez dès la sortie du four.

Vous pouvez ajouter à la recette de base des herbes de provence et des épices si vous le souhaitez.

Burger végétarien au choux fleurs

Pour les galettes de chou-fleur :

Pour la garniture : 

  • 6 pains burgers
  • 6 tranches de cheldar
  • Salade verte

Pour les galettes de chou-fleur :

Epluchez les pommes de terre et faites les cuire 30 minutes dans une eau bouillante salée (départ à froid)

Nettoyez le chou-fleur et divisez le en petits bouquets

Plongez-les dans une eau bouillante salée pendant 2 minutes et égouttez-les puis les faire revenir à la poêle 3 minutes dans du beurre fondu

Ecrasez les pommes de terre en purée, ajoutez les 2 jaunes d’oeuf, le parmesan, le chou-fleur, le thym. Salez et poivrez et formez 6 galettes.

Farinez les légèrement et faites les revenir de chaque côté dans une poêle avec l’huile de colza bien chaude

Coupez les buns en deux, badigeonnez les de ketchup, ajoutez la salade lavée et triée, une galette de chou-fleur chaude, une tranche de cheddar pour qu’elle fonde un peu au contact de la galette puis refermez le burger

Dégustez chaud

Papilotte de poulet au curry et choux fleur 

Ingrédients pour 6 personnes

  • 6 filets de poulet
  • 500 g de chou-fleur en bouquet
  • 20 cl de lait de coco
  • 1 yaourt nature
  • 1 pomme acide
  • 1 oignon
  • curry
  • persil
  • sel, poivre

Préparation 20 min

Cuisson 45 mn

Préchauffez le four à th. 6-7 (200°)

Lavez le chou-fleur soigneusement à l’eau froide dans une petite bassine.

Dans une marmite, faites-le cuire à l’eau (il doit être croquant)

Egouttez-le.

Epluchez la pomme et l’oignon.

Tailler un oignon

Sur votre planche de cuisine, découpez la pomme en deux parties et taillez une partie en petits cubes. 

Divisez l’oignon en deux puis découpez une moitié en fines rondelles.

Lavez le persil et hachez-le.

Lavez puis, hachez le persil. Réservez.

Dans un bol, mélangez le lait de coco, le yaourt, le curry (selon votre goût).

Salez puis, poivrez.

Marinez les filets de poulet dans ce mélange

Réalisez 6 carrés de papiers aluminium

Garnissez-les avec un filet de poulet, des rondelles d’oignon et du chou-fleur.

Parsemez le dessus de curry et du persil haché

Refermez les papillotes et enfournez-le

Laissez cuire pendant 

Avec la crème qui reste, préparez la sauce dans une casserole

Ajoutez-y la moitié du cube de volaille pour allonger et faites bouillir le tout pendant quelques minutes.

Servez le tout avec du riz

Nuggets au choux fleur 

Enfin une recette pour faire manger du chou-fleur aux enfants

Le chou-fleur est loin d’avoir la cote auprès des enfants. Mais il peut être facile de “berner” nos chères petites têtes et de leur faire changer d’avis avec cette recette de nuggets au fromage et chou-fleur. Peut-être même qu’ils en redemanderont !

Ingrédients : 

  • 1 chou-fleur
  • 200 g de chapelure (2 tasses)
  • 130 g de parmesan râpé (1/2 tasse)
  • 130 g de cheddar râpé (1/2 tasse)
  • 180 g de farine (1 tasse 1/2)
  • 2 oeufs
  • De l’huile d’olive
  • Un peu de persil
  • Sel
  • Poivre

Préchauffez le four à 220°C (Thermostat 7-8 – 390°F). Lavez et séparez les fleurs du chou.

Mélangez la chapelure, le parmesan et le cheddar dans un saladier et versez dans deux autres récipients respectivement la farine et les deux oeufs.

Plongez chacune de vos fleurs de chou d’abord dans le bol de farine, puis d’oeufs et enfin dans le mélange de fromages.

Déposez vos nuggets de chou-fleur sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé. Aspergez d’huile d’olive et saupoudrez de sel et de poivre. Enfournez pendant 30 min.

Quand la cuisson est terminée, déposez un peu de persil ciselé sur vos nuggets et préparez une sauce fromage blanc ou crème fraîche pour tremper dedans.

À coup sûr, ces nuggets vont régaler les petits comme les grands estomacs ! Et au moins, on sait ce qu’il y a dedans (et ce n’est que du bon). Régalez-vous et Bon Ap’ !

Chou-fleur rôti entier au four 

Ingrédients :

  • 1 petit chou-fleur (moins d’un kilo une fois nettoyé)
  • 2 cuill. à soupe de beurre ramolli
  • 4 gousses d’ail, pressées
  • 3cm de gingembre, rapé
  • 1,5 cuill. à café de poivre noir du moulin (moulu pas trop fin)
  • 1,5 cuill. à café de sel 

Préparation :

Enlevez les feuilles du chou-fleur et coupez-en le pied pour qu’il puisse tenir posé à plat.

Faites une croix en profondeur dans le pied du chou-fleur (pour en faciliter la cuisson).
Mélangez à la fourchette tous les autres ingrédients.

Posez la chou-fleur dans un plat allant au four et enduisez le soigneusement à la main avec le beurre parfumé

Recouvrez de papier sulfurisé et enfournez pour 1h15 heure à 200°C.

Au bout de ce temps retirez le papier sulfurisé, arrosez le chou-fleur avec le jus de  cuisson et faites cuire encore 15mn

Faites  cuire
Servez chaud en accompagnement d’un poisson par exemple, ou en plat unique.

Bon appétit!

Mousse au chocolat healthy 

Une recette de mousse au chocolat (pour se faire sans culpabiliser) avec un ingrédient mystère : Le chou fleur.

 (Non non, ne fuyez pas, le goût est presque IMPERCEPTIBLE, promis !).

Au final cela donne une mousse fondante, onctueuse, gourmande, très chocolatée et une bonne  astuce pour faire manger du chou fleur à vos enfants !!

Alors, est-ce que vous allez vous laisser tenter ???

Préparation : 20mn

Pour 6 ramequins

  • 400 g chou fleur
  • 40 g cacao en poudre non sucré
  • 30 g chocolat dessert
  • 30 g sucre de canne complet
  • 5 cl crème de votre choix

Parer le chou fleur (ôter les feuilles, le vert et les parties dures)

Le faire cuire dans du lait (c’est important !) avec une cuillère à soupe  de miel

Mixer le chou fleur égoutté, la crème, le sucre

Ajouter le chocolat dessert (j’utilise un économe pour faire des petits copeaux !)

Verser dans des petits ramequins et laisser reposer 1 heure avant dégustation

LE CHOUX FLEUR  A TOUT  POUR VOUS SÉDUIRE        SUCCOMBER À CETTE PROMO !! 







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