Nous vous Adressons nos meilleurs voeux de santé & bonheur
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Nous vous Adressons nos meilleurs voeux de santé & bonheur
Par Nadine, le 8 janvier 2021

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L’ORANGE :

Un plaisir Fruité, Le Régal
de l’Hiver…

Outre son odeur agréable, ses bienfaits
santé, sa saveur délicate nous propose milles
& unes façons de l’assortir, de la cuisiner…

Voici quelques idées pour nos papilles !!

Salade de pois chiche épicée à l’orange

Ingrédients Pour 3 à 4 personnes
200/250g de pois chiches crus (a faire cuire)
Une pincée de piment (facultatif)
1/2 poivron jaune
1/2 poivron rouge
1/2 poivron vert
2 à 3 belles oranges
2 petits oignons rouges
Quelques feuilles de coriandre fraîche
Quelques feuilles de persil frais
Quelques feuilles de menthe fraîche
150 g de feta ou fromage de chevre /brebis
sel/poivre
Huile d’olive
Vinaigre de cidre


Préparation (30 minutes)
Après cuisson,
Égouttez puis rincez bien vos pois chiches
Après avoir nettoyé vos poivrons et vos oignons, émincez-les finement (en prenant soin de
retirer tous les pépins des poivrons).
Ciselez très finement les herbes (menthe, coriandre et persil).
Pelez vos oranges à vif, puis levez les suprêmes (quartiers d’agrumes sans la peau). Pressez ce qu’il vous reste afin de récupérer le jus.
Hachez finement les oignons.
Dans un grand plat, mélangez les pois chiches, les poivrons, les oignons, les herbes ciselées et
les suprêmes d’orange
Ajoutez la feta émiettée. Assaisonnez avec ce que vous avez pu récupérer du jus d’orange,
sel, poivre, 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre (et le piment)
Rectifiez l’assaisonnement (si besoin)
Servir bien frais


Moules à l’orange et à la Coriandre

pour 4 personnes

2kg Moules
2échalotes

1Orange
1Citron
1Petit bouquet de coriandre
2cuil. à soupe Huile d’olive
Sel
Poivre

Grattez les moules sous l’eau froide et égouttez-les. Pelez les échalotes et émincez-les. Râpez le
zeste de l’orange, pressez-la pour en extraire le jus.
Dans une cocotte, faites chauffer l’huile d’olive, ajoutez les échalotes, laissez-les blondir puis ajoutez les moules, salez, poivrez, versez le jus de l’orange. Mettez un couvercle, augmentez le feu, mélangez souvent. Eteignez le feu quand les moules sont ouvertes. Egouttez-les, recueillez le jus de cuisson, faites-le bouillir dans une casserole pour le faire réduire de moitié.
Pressez le  citron  et ajoutez le jus à celui de cuisson réduit. Rincez et essorez la coriandre, ciselez-la.
Versez les moules dans des assiettes à soupe chaudes, arrosez avec le jus, parsemez de coriandre et servez aussitôt

Sauté de boeuf à l’orange et au cumin

Pour 4 personnes
Temps de prép. 20mn
Temps de cuisson 18/20mn
Les saveurs du miel, de l’orange et du cumin s’allient à merveille…

Ingrédients :

Filet de bœuf : 500g
Oignon :1 gros
Oranges : 3
Carotte : 1
Margarine (vegetale ) : 4cc
Cumin : ¾ cc en poudre
Miel : 1cc
Bouillon en tablette  ¼ de tablette de boeuf
Eau : 100ml
Persil plat ciselé : 3cc
Sel / poivre : 1 pincee pour chaque


Détailler la viande en petits cubes, perpendiculairement aux fibres. Saler et poivre. Peler et émincer l’oignon en lamelles. Prélever 1 cuillerée à café de zeste dans 1 orange. Peler 2
oranges à vif en enlevant les peaux blanches, les découper en petits dés. Presser l’autre orange pour en recueillir le jus. Peler et détailler la carotte en bâtonnets.
Faire chauffer 2 cuillerées à café de margarine dans une sauteuse antiadhésive, y faire fondre l’oignon à feu doux 2 minutes. Ajouter les bâtonnets de carotte, le cumin, le jus d’orange, le zeste râpé, le miel et le bouillon de boeuf. Poivrer et mélanger, couvrir et cuire 10 minutes, à feu doux.
Incorporer les dés d’orange, cuire 3 minutes tout en remuant délicatement. Faire chauffer 2
cuillerées à café de margarine dans une poêle antiadhésive, y faire saisir la viande 3 minutes
tout en remuant. L’ajouter dans la garniture et mélanger, parsemer de persil plat.
Pourquoi pas… Accompagnez de tagliatelles cuites

Jarret de veau confit à l’orange

Ingrédients pour 4 personnes

1Jarret de veau d’1,5 kg

5 oranges
1 carotte
2 oignons

2cuil. à soupe Miel
3cuil. à soupe Huile d’olive
1Bouquet garni
10Baies de genièvre ou du laurier voir du romarin
Gros sel
Sel
Poivre
Préparation :
Frottez le jarret avec 2 cuil. à soupe de gros sel. Enveloppez-le de film étirable et laissez-le mariner à température ambiante, 2 h.

Rincez la viande et séchez-la avec du papier absorbant. Râpez le zeste d’1 orange et pressez 4 fruits pour obtenir environ 40 cl de jus.

Pelez les oignons, hachez-les au couteau. Pelez et coupez la carotte en tronçons. Chauffez
l’huile dans une cocotte et faites dorer le jarret de toutes parts. Ajoutez les oignons et la
carotte, le jus et le zeste d’orange, le miel, le genièvre et le bouquet garni. Salez et poivrez.
Couvrez, glissez la cocotte au four et laissez cuire 3 h à 150° C : retournez la viande 3 fois au cours de la cuisson.

Prélevez au zesteur le zeste de la dernière orange. Pelez-la, séparez les quartiers et retirez la
fine peau qui les enveloppe. Ajoutez-les dans la cocotte avec les zestes. Servez aussitôt bien
chaud

Pommes de terre rôties à l’orange

C’est toujours aussi simplissime, et ce petit goût d’orange mêlé à l’ail, çà vous fait
Bouger tout de suite !

Ingredients
Preparation : 10mn Cuisson : 50mn
Ingrédients : 4 pers
8  pommes de terre
orange 1à 2
4 CS d’ huile d’olive
2 gousses d’ ail  écrasées.

Chauffer le four à 220°.
Prendre 8 pommes de terre moyennes à chair ferme, les laver et les essuyer.
Les couper en 2 dans la longueur, et les poser sur une plaque, peau en dessous.
Râper le zeste de l’orange (ou le couper en julienne), prélever le jus ; les mélanger avec 4 Cuillère à Soupe d’huile d’olive et 2 gousses d’ail écrasées.

Badigeonner les pommes de terre avec ce mélange, bien saler à la fleur de sel, enfourner pour 45 à 50 mn.

Navets glacés à l’orange

Ingrédients
8 ou 9 navets
1 orange
50 g de beurre
1 cuillère à soupe de miel
Sel, poivre

Préparation
Éplucher les navets à l’aide d’un économe, et les couper en tronçons .
Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter les navets et mélanger régulièrement.
Prélever un peu de zeste d’orange, puis presser le fruit pour en recueillir le jus. Verser le tout sur les navets
Saler,poivrer.
Laisser mijoter une quinzaine de minutes en remuant de temps en temps.
Ajouter le miel et un petit peu d’eau, et faire cuire encore 15 minutes.
À la fin de la cuisson, les navets doivent être brillants et légèrement croquants. Si le jus est
épais, ajouter un peu d’eau.
Astuces :
Ce plat peut être accompagné d’un magret de canard par exemple, d’une canette rôtie, d’une
entrecôte grillée ou d’un navarin d’agneau. Vous pouvez y ajouter de petites carottes, et du
céleri et/ou utiliser du miel de romarin pour varier un peu la recette.

Gâteau au chocolat cuit dans une orange

Préparation : 15 min

Cuisson : 35 min
Ingrédients :2 personnes
50 g de chocolat noir à 52% de cacao
30 g de beurre
1 gros oeuf bio
40 g de sucre
25 g de farine
1/2 cuillerée à café de levure chimique (2 g)
2 oranges

Commencez par préparer la pâte à gâteau au chocolat : faites fondre le beurre et le chocolat
au bain-marie (ou dans une casserole sur feu très doux si vous avez une plaque à induction).
Dans un saladier, fouettez l’oeuf avec le sucre en poudre à l’aide d’un fouet. Incorporez peu à peu la farine et la levure tamisées. Puis ajoutez le chocolat fondu.

Coupez légèrement la base des oranges pour les maintenir droite. Découpez un chapeau et
creusez les fruits à l’aide d’une cuillère parisienne.

Versez la pâte à gâteau chocolat dans les oranges, environ aux 3/4 (le gâteau va gonfler
pendant la cuisson). Reposez le chapeau et enfermez chaque orange dans un papier
d’aluminium.

Faites cuire les oranges 30 min dans le four préchauffé à 180°C.
Laissez les oranges tiédir puis ouvrez délicatement le papier d’aluminium et retirez le surplus
de gâteau au chocolat qui aurait pu couler le long des parois.

Servez tiède avec un jus d’oranges pressés !

Soufflé à l’orange cuit au micro-ondes

Ingrédients (6personnes)
3 c. à soupe de fécule de maïs
le zeste et le jus de 2 oranges
4 oeufs entiers
1 blanc d’oeuf
150 g de sucre en poudre

20 cl de lait
15 g de beurre mou
sucre glace
Préparation10 min
Cuisson3 min
Portez à ébullition dans une casserole le lait et le sucre.
Déposez le zeste des oranges dans une passoire et plongez-la dans le lait bouillant. Laissez
infuser pendant 5 minutes puis retirez.
Séchez le zeste et réservez.
Diluez la fécule de maïs avec le jus des oranges et versez-la dans le mélange à base de lait
dans la casserole.
Mélangez à feu doux jusqu’à ce que la préparation épaississe.
Retirez ensuite la casserole du feu.
Cassez les œufs entiers en séparant les jaunes des blancs.
Incorporez à la crème les jaunes d’œufs, le beurre mou et le zeste râpé des oranges.
Laissez refroidir.
Montez les 5 blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la crème refroidie
Beurrez des ramequins allant au four et versez-y la préparation.
Faites cuire au micro-ondes pendant environ 1 minute à puissance maximum
Laissez tiédir puis saupoudrez de sucre glace et servez.

L’ORANGE : A CHACUN SA
RAISON DE LA CONSOMMER !!!







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